Топ 10 антистресс средств

Которые поднимут ваш иммунитет с колен. Ведь всё, что антистресс — это про балансировку и восстановление. А иммунитету больше ничего и не нужно — только время в состоянии покоя, пока он сам себя сбалансирует, и так работает любая система организма, даже такая хайповая, как детоксикационная. Но это слова из другой песни, которую мы с вами ещё споём 😉

А сегодня я пою про 10 самых эффективных способов стрессопротекции:

1) Сон. Время, когда вы себя не стимулируете. Это ужасно важно, ведь весь ваш стресс — от гиперстимуляции. «Ах, я такая/ой занятая/ой, некогда и чихнуть!» — ну и зря. Потому что нервная система существует, она из плоти и крови, и имеет свойство уставать. И это ваше «у меня так много работы» — это на ней большая и кровавая мозоль. Которая делает нервную систему ослабленной, а вас — глупенькой/им. Ну правда, чем сильнее и дольше хронический (!) стресс, тем хуже способность мыслить, анализировать, планировать и запоминать. И лишь во сне вы эти издевательства приостанавливаете, а нервная система ну хоть на несколько часов выдыхает. Поэтому длинной и спокойной ночи вам!

2) Отдых по расписанию. Вот это уже красиво. У тех, кто только спит и работает, нервная система никогда не восстанавливается. Они просто поверх мозоли лепят пластырь каждую ночь, но регенерации тканей не происходит. А у тех, кто умеет отдыхать, происходит регенерация и адаптация к стрессу. Нервная система крепнет и становится более интеллектуальной. Поэтому желаю вам завести дневник отдыха и неукоснительно соблюдать то, что вы в него напланируете.

3) Присутствие белка в пище. Ферменты, гормоны, тела клеток, состав фасций, межклеточный матрикс, кость и все то, что только может прийти вам в голову по поводу состава организма — это белок. Если его не хватает, а при стрессе он — главное топливо (так работает кортизол), восстанавливать структуры организму не из чего. Первое, что горит в стрессе — альбумины крови, затем собственные белки клеток, затем соединительная ткань — фасции, внеклеточный матрикс, коллаген кожи (особенно лица), связки, сухожилия, затем мышцы. В общем, с каждым днем пребывания в хронострессе белка в вас все меньше, а жира всё больше, тк белок в печени через глюконеогенез трансформируется в глюкозу, а глюкоза (натворив разных дел) за ненадобностью — в жир. Стрессуете — налегайте на белок, не дайте организму сгореть, а нервной системе истощиться. Приятного белкогового аппетита вам!

4) Отсутствие дефицитов в питании. Помимо белка, в жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины, минералы, жиры и даже (О, ужас!) углеводы. Детоксикация, синтез гормонов, ферментов, цитокинов и нейромедиаторов, а главное, производство энергии АТФ в митохондриях, немыслимо без этих нутриентов. Крайне важно питаться разнообразно, свежей и щадяще приготовленной пищей! Нутриентная поддержка  — тоже мощная подпорка вашему организму, особенно в шаткой ситуации затяжного хронического стресса. И если вы не из секты свидетелей злой химии, то поддержка витаминами группы В, янтарной кислотой, коэнзимом Q10, глицином (субстрат для ГАМК — главного нейромедиатора спокойствия) и 5-НТР (субстрат серотонина и мелатонина) будет вам в помощь. Омега 3 и витамин Д, а для смелых ещё и полиминеральный комплекс (с цинком, йодом и селеном) не дадут воспалению вас победить и поддержат щитовидную железу. Принимать по инструкции, в идеале посоветовавшись с врачом. Заподозрить дефициты можно по тому, что вы хуже стали спать, чаще уставать и вечно раздражаетесь, чего искренне желаю вам никогда не обнаружить.

5) Здоровый кишечник. Кстати, о воспалении. Контактируем с миром мы в большей степени кишечником и лёгкими. И 60-80% населения клеток иммунитета одномоментно обитают именно там. Там же чаще всего случается воспаление, и если с воздухом, которым мы дышим, что-то сделать сложно, кроме как выбрать почище место обитания и/или установить фильтры, то контролировать состав тарелки — дело вполне посильное. Из прошлой статьи вы помните (вы же помните?), что хронический стресс — это фактор повышения воспаления в организме. Иммунная система под действием кортизола вырабатывает огромное количество провоспалительных жидкостей и плодит нейтрофилов — здоровенных (как Язь) клеток, обожающих нападать и убивать. Не давайте им повод злиться и атаковать ещё сильнее, не кормите себя избытками соли и сахара (возбуждают иммунную систему, особенно у детей), исключите или ограничте провоспалительные молочку и глютен, постарайтесь не есть жирное, полуфабрикатное, сомнительное и несвежее. Пусть в кишечнике будет покой, тогда и в голове он тоже появится быстрее. Подробнее о чистоте и здоровье кишечника, адаптивности и укреплении иммунитета и правильном восстановлении на курсе «Физиология детоксикации», анонсирую этот шедевр уже на следующей неделе, от всей души желаю вам на него попасть, ибо это что-то удивительно великолепное будет!

6) Аэробная нагрузка. Фактор роста нейронов и митохондрий, самоочищения нервной системы и системы её обслуживающей (нейроглия), а также главное средство борьбы с нейровоспалением. Высокий и средний пульс на тренировке и следом качественное восстановление — и вы непобедимы. Мощные и производительные митохондрии, здоровые, пластичные и разнообразные синапсы, высокая адаптивность нервной системы, здоровые интеллектуальные (хорошо чувствующие нагрузку) сосуды,  сильные лёгкие — это все аэробная зона тренировки. И да, это может быть не бег, но лучше бег. Чего вам и желаю.

7) Дыхательные практики и медитация. Дыхательные практики умеют вводить нервную систему в парасимпатическое состояние, то есть в состояние восстановления. Медитации — единственное средство нарастить не_автоматическую реакцию на стресс. Важно! Медитация не поможет вам, когда вы уже в стрессе, ей нужно учиться на берегу. И умеючи — не забывать применять регулярно. Дышите? Медитируете?

8) Растяжка. Растягивая крупные мышечные группы вы активируете синтез ГАМК в базальных ганглиях головного мозга. Это расслабляет центральную нервную систему и мышечную систему. Что позволяет скинуть стрессовый панцирь и поместить себя в отличное от стрессового состояния состояние. А на регулярной основе растяжка — это vip-detox-уход за вашими фасциями, что тоже ужасно важно, поэтому всем йога.

9) Обучение. Новое — это фактор роста и обновления нейронов и их контактов — синапсов. Обучение поддерживает высокую скорость обменных процессов в головном мозге и не даёт ему цементироваться, то есть стареть. Поэтому всем вечного ученичества (например, на моих курсах)!

10) Обнимашки. Каждое потискивание, объятие, жмухание и целование кого-то приятного — всплеск окситоцина в ЦНС. Каждое соотнесение себя с социумом, ощущение себя его важной частью — тоже. Каждое доброе дело во благо социума — водопад окситоцина. Любите, обнимайте, благотворите — и потоки главного антистресс-гормона не дадут вам сгореть в пламени вечного стресса. Более того, всё, что вы делаете для общества, обладает таким большим смыслом, что мелочи типа хамоватых таксистов никогда не смогут стать для вас стрессором. Всем смыслов и обнимашек, можно со мной 💙!

А, кстати, вы осознаете, что вы — моя мощная антистресс-таблетка? И антидепрессант в одном блистере! Вот и поставьте же в честь нашей любви мне жирненький лайк!

Добавить комментарий