Что такое «йогатерапия»?

Этот текст не родился бы на свет, если бы в последнее время меня не забрасывали всевозможными сомнениями и вопросами преподавали йоги и занимающиеся.

Занимающиеся видят в йогатерапевте кого-то от шарлатана, наживающегося на честном имени йоги, до хирурга с золотыми руками, умеющего лечить взглядом. Преподаватели йоги (начинающие чаще) видят в йогатерапевте эксперта по абсолютно всем вопросам, касающимся как йоги, так и здоровья человека.

А где правда?

У каждой болезни, патологии и застарелой травмы есть стадии, на которых с ней работают отдельные специалисты.

Если у Вас остеохондроз и Вам 20 лет, вам нужно просто больше двигаться. Здесь подойдет преподаватель йоги и его услуги.

Если у Вас грыжа и Вы не умеете с ней жить — Вам к йогатерапевту. Научит, уберет спазмы и зажимы, объяснит, как не заработать новые и отправит на йогу. Грыжа — это не приговор и не повод вечно посещать только класс йогатерапии позвоночника.

Если у вас множество грыж, они застарелые, запущенные или с осложнениями, вам нужна консультация и, скорее всего, обследование у медицинского реабилитолога или физического реабилитолога, но работающего в медицинской клинике и владеющего мануальными навыками.

Если и этот специалист вам не сможет помочь — вам к хирургу.

У каждого своя работа. Это важно понимать и не требовать от йогатичера потянуть вас «там, чтобы хрустнуло, вы ж так умеете».

Преподаватель йоги, работающий в йогацентре, научит вас искусству владения собственным телом. Да попутно он поправит вам общее здоровье и поднимет иммунитет, но это не его прямая задача, это скорее приятный бонус от занятий физкультурой (йога в йогацентрах — это физкультура).

Йогатерапевт полезен там, где только начинаются возможные проблемы с опорно-двигательным аппаратом — последствия малоподвижного образа жизни или травмы, гипертонус мышц из-за отсутствия правильной растяжки и других восстановительных мер после ударных тренировок, среднестатистический остеохондроз и среднестатистические грыжи, в общем ситуации, где нужно больше внимания уделить тонусу мышц и здоровью суставов. Это если говорить про групповой формат йогатерапии позвоночника. Бывают групповые форматы другой йогатерапии, например, репродуктивной, и там комплекс тоже будет усреднен.

На индивидуальных занятиях по йогатерапии диапазон пользы расширяется до коррекции конкретных репродуктивных патологий, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. Но это будут те патологии, которые возможно вылечить грамотно подобранным движением и отдельными техниками йоги.

То есть, вообще не все заболевания, которые приходят вам в голову. И специализироваться на всех патологиях рода человеческого йогатерапевт не может и не должен, как и разбираться в ваших анализах, анализах вашей бабушки и соседа по даче тоже.

Как и учить стойкам на руках, шпагатам, кольцевым захватам и глубоким прогибам — это работа преподавателей йоги. Чтобы научить бегать, нужно научиться бегать. И делать это хорошо. Чтобы научить йоге (я сейчас про асаны), нужно учиться йоге (делать асаны). И преподаватель асан не может быть человеком, не практикующим асаны. К какой школе йоги себя относит преподаватель — не столь важно, все те, что выжили в современном конкурентном мире хороши своим подходом. Важнее профессиональный настрой вашего специалиста и его рвение научить вас не калечить себя практикой.

Практика йогатерапевта — лечить асанами. Практика преподавателя йоги — делать асаны и учить асанам. Я не пойду за стойкой на руках к йогатерапевту (как и к хирургу, несмотря на то, что он точно знает анатомию). Я не пойду лечить грыжу к преподавателю йоги. Это разная работа и сильно разный профессионализм. Поэтому не нужно консультироваться у специалиста по суставной разминке о технике глубокого прогиба, если этого прогиба у него нет и никогда не было. Не нужно шарахаться от амплитудной практики в принципе — в искусстве овладения собственным телом есть множество преимуществ как на физическом, так и на психическом плане. Поэтому зачастую я самовольно перевожу моих йогатерапевтических занимающихся в классы йоги — развиваться дальше. И вижу счастливые лица.

Йогатерапия — это своеобразное техническое обслуживание вашего организма. Хороший хозяин своего автомобиля на регулярной основе меняет ему масло и колодки, хороший хозяин своего организма регулярно посещает занятия йогатерапией — выравнивает и нормализует тонус собственных мышц, обслуживает суставы и уравновешивает тонус нервной системы. И обязательно развивает свои характеристики спортом или йогой, для расширения «базовых» возможностей организма, таких как выносливость, силовые показатели, гибкость, ловкость и общее состояние здоровья.

Но йогатерапия не вылечит вас от любой болезни, не разовьет в вас ни одно из пяти физических качеств человека на приличном уровне и не научит науке о здоровье в полном объеме. Поэтому не мучайте йогатерапевтов задачами, не свойственными их профессии и не заставляйте преподавателей йоги оказывать вам услуги йогатерапевтов. Пусть каждый делает свою работу сам, тогда она точно будет качественной.

Будьте здоровы!
идапребудетснамисила

Вопросы? Предложения? Пожелания? Благодарность? А может … критика?

Share This:

Добавить комментарий