Атопический дерматит

Самое распространённое и набирающее обороты как среди детского, так и взрослого населения заболевание, имеющее вокруг себя очень много разных историй.

Что такое «атопический дерматит»? Долгое время в медицинской среде это заболевание стойко ассоциировалось с пищевой аллергией, и даже многоуважаемый мною профессор физиологии МГУ Вячеслав Дубынин в своих лекциях по физиологии иммунитета об этом говорит и объясняет сыпь на коже проявлением работы тучных клеток, ответственных за запуск аллергической реакции, активируемых иммуноглобулинами (ig) Е, вырабатываемых в ответ на попадание в организм какого-либо аллергена. И если у ребёнка диагностируется АД, то первое, что делается — выписывается строгая элиминационная диета, имеющая своей целью выявление аллергена. И по современным представлениям и согласно последним исследованиям — это не верная стратегия (но есть нюансы).

Согласно последним данным, АД — это локализованная в верхних слоях кожи проблема, заключающаяся в нарушении их целостности, из-за чего кожа становится избыточно сухой и чрезмерно проницаемой для различных раздражителей, которые приводят очаги контакта с этим самым раздражителем к воспалению кожи, зуду, покраснению и шелушению.

Среди болеющих АД лишь треть имеют подтвержденную лабораторно пищевую аллергию. У всех остальных никаких пищевых аллергий нет, а АД есть. Однако, заболевание АД повышает вероятность заболеть и аллергией (а не наоборот), ведь кожный барьер чрезмерно проницаемый, и антигену легче вступить в контакт с иммунной системой и запустить извращенную на себя реакцию — запуск производства ig Е. Даже пищевая аллергия может дебютировать именно так — попав в организм через повреждённый кожный покров, а не слизистую ЖКТ, что является для антигена извращенным путем контакта с иммунной системой, антиген (микрочастицы пищи, шерсти, грибки, пылевой клещик, пальца и тд) вызывает бОльшую чувствительность и реактивность Т-лимфоцитов, которые запускают производство ig Е, а не G. Попадание этих же частиц через ЖКТ — более физиологичное знакомство антигена с антителом, и раннее введение в прикорм разнообразной еды — это практически гарантированное снижение рисков появления на них аллергии в будущем. Это научно-доказанная и подтвержденная последними исследованиями история.

С аллергиями всё вообще интересно. Может не быть ig Е и даже G, а реакция будет. А может быть наоборот — по анализу крови или аллергопробам реакция будет, ig Е (те, что показывают истинную аллергию) тоже будут, а реакции не будет. Что показывают ig G интерпретировать сложно, и я прошу прощения у тех, кому рекомендовала тесты Иммунохелс — они действительно непонятно что показывают, и наличие ig G к бананам ещё не гарантия развивающейся на бананы аллергии. И иногда замена ig Е на ig G — это стадия ремиссии аллергии, но это только тогда, когда проводилась десенсибилизация под контролем врача. Если будут запросы, я распишу подробнее физиологию и иммунологию аллергий.

Так вот, АД. По современной версии — это генетически наследуемая мутация клеток кожи, приводящая к истончению кожных барьеров, чрезмерной их сухости и проницаемости, и значит, повышенной чувствительности и раздражительности. И мутация эта сейчас очень распространена. И если у вас нет АД, а у вашего ребёнка есть, это лишь означает, что именно на нем эта мутация стартовала. В большей степени на проявление АД влияет контакт кожи с раздражителем, чем принимаемая пища.

Но если выявлена пищевая аллергия, и аллерген принимается в пищу — это сильно осложняет течение АД. Но не запускает его, как принято считать. Еда не виновата. И лечение — не диета.

Главная стратегия лечения АД — увлажнение кожи специальными кремами для кожи, склонной к атопии. И не просто раз в день или после ванны, а столько, сколько нужно раз в день, для того, чтобы добиться главной цели — состояния постоянно увлажненной мягкой кожи. Поскольку течение заболевания волнообразное, доказательной медициной рекомендуется в периоды обострения применять и гормональные препараты, выписанные врачом, местно подавляющие воспаление. И чем раньше начать убирать очаг, тем меньше раз и грамм мази понадобится втирать. Ничего таким образом в кожу не загоняется и не усугубляется, это просто физически невозможно, если понимать, как устроен организм человека. Однако, не рекомендуется принимать гормональные средства внутрь и наносить на слизистые и околослизистые оболочки — это опасно для остальных, более проницаемых и восприимчивых, чем кожа, тканей организма. Вообще, применение гормональных мазей допустимо только под контролем врача.

Что предлагает интегративная медицина, и как видит со своей стороны эту проблему? Помимо работы с увлажнением кожи, интегративная медицина предлагает обратить внимание на общее состояние организма, иммунитета и нервной системы. Проверить уровень витамина Д и общее воспаление в тканях. Отрегулировать детоксикацию.
Обратить внимание на восстановительные способности организма, которые снова упираются в умение организма переходить в анаболический режим и это зависит от питания, устранения дефицитов, налаживания работы органов ЖКТ и выделительной системы и здорового сна. Что из этого актуально взрослому? А что ребёнку?

Взрослому в первую очередь важно сосредоточиться на стрессопротекции. В состоянии хронического стресса процессы восстановления и детоксикации нарушены, поэтому у кожи практически нет шансов на заживление. Важно отрегулировать сон, отдых, полноценное питание и работу органов ЖКТ (программа 4R, о которой недавно я снимала видео «Здоровый кишечник и красивая кожа»), детоксикационные процессы, причём и в клетках организма, и в печени и в кишечнике (об этом я планирую написать, а может и чего посерьёзнее замутить). Важно выявить (или опровергнуть наличие) пищевые аллергии с помощью ведения дневника питания, обращая внимание на реакцию организма на прием одной или нескольких групп продуктов из большой восьмёрки самых распространённых пищевых аллергенов:

Рыба, морепродукты, яйца, соя, арахис, коровий белок, глютен, грибы.

Именно эти продукты — виновники появления ig Е у 90% аллергиков всей человеческой популяции, а не красные или оранжевые фрукты-овощи.  А вот как раз цветные фрукты и овощи — обязательный атрибут тарелки того, чья кожа чрезмерно проницаема, и значит страдает от повышенной токсической нагрузки.
Восполнить дефицит витамина Д не менее важно, тк он является иммуномодулятором, противовоспалительным прогормоном и веществом, участвующим в синтезе тех белков, которые образовывают защитный слой кожи и отвечают за её барьерные свойства.

Ребёнку не менее важно обеспечить получение витамина Д (под контролем педиатра), обеспечить своевременную детоксикацию организма, и для детей это, как не удивительно, 2-3 часа в день пребывания на свежем воздухе, ведь лёгкие в детском организме — важнейший детоксикационный орган в силу незрелости и недостаточности некоторых процессов в печени. Важен полноценный сон и конечно же, полноценное питание.
Как я уже написала, никакой необходимости урезать рацион до огурцов и риса, без совершенно точно подтвержденной на какую-то группу питания индивидуальной реакции не нужно. И здесь надёжнее, опять же, ведение дневника, а не сдавание разнообразных тестов, это позиция и доказательной и интегративной медицины. Важно переключить фокус своего внимания с поиска виновных продуктов на возможный контакт кожи ребёнка с каким-то бытовым раздражителем, шерстью животных, синтетикой и прочими возможными предметами быта ребёнка, и сосредоточиться на том, что главное лечение АД — это своевременное обильное увлажнение кожи специальными кремами для кожи, склонной к атопии. Также важно поддерживать круглогодично влажность воздуха в помещении 50-60% — это не даст коже пересыхать. В таком случае прогноз будет положительным и ребёнок скорее всего свой АД просто перерастёт.

Зачем же аллергологи смотрят анализ на микробиоту кишечника? Для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится тот орган, который в норме должен знакомить иммунитет с новыми продуктами питания и другими антигенами окружающей среды. Кто-то этот анализ считает недостоверным, тк он способен показать только просветную микробиоту, а важнее пристеночная (та, которую даже шанкпракшаланой не смыть), кто-то считает, что умеет интерпретировать данные таких анализов и ими пользоваться. Мнения как всегда расходятся и как всегда все упирается в конкретного специалиста, которого важно искать по отзывам благодарных пациентов.

Пару слов о золотистом стафилококке — эта бактерия живёт и размножается именно на склонной к атопии сухой коже, и сильно осложняет течение заболевания. Именно её пытаются лечить ваннами с травами бабушки. И это опасно, тк отвары трав очень сильно раздражают и так раздраженную кожу. Золотистого стафилококка умеют лечить аллергологи и педиатры. Ищите тех, кто не станет с порога сажать вас на полностью голодную диету, напомню, эта стратегия устарела.
Сейчас упор на исключение и постепенное введение тех групп продуктов, которые я написала выше, а также на увлажнение кожи кремами. И если вы за комплексный подход — коррекцию всевозможных дефицитов (особенно вит Д), налаживание работы кишечника и детоксикационных процессов и перевод организма из катаболизма в анаболический режим.

Меня очень много спрашивают про АД, и поэтому эта статья здесь. Мой сын в первый год жизни очень страдал атопическим дерматитом, мы комбинировали и лечение АД кремами от атопии, и всеми теми мерами, которые я описала в рамках интегративного подхода (вплоть до переезда на постоянное место жительства загород с целью увеличения пребывания на свежем воздухе и минимизации городской токсической нагрузки). У ребёнка (и у некоторых моих взрослых подопечных) стойкая ремиссия уже более полугода, поэтому я знаю, о чем я говорю. Клетки кожи обновляются полностью за 27 дней. Просто попробуйте месяц увлажнять кожу, убрать провоспалительные продукты из меню, отрегулировать витамин Д, сон, детоксикацию и восстановление, и вы убедитесь, что АД — не такая уж и страшная ситуация. Но он точно требует дисциплины, терпения и максимально ЗОЖ!

Лайк, комментарий, репост и сохранение, господа.

Добавить комментарий