О здоровом образе жизни и его отдельных аспектах.

Я часто «угрожаю» своим подопечным, что скоро выгоню их из йогатерапевтического класса. На обиду и удивление я отвечаю «Вы готовы!». Что я имею ввиду?

Что может йогатерапия?

  • Оздоровить и вылечить ваши суставы (в большинстве случаев).
  • Скорректировать ситуацию с остеохондрозом, межпозвонковой грыжей, туннельными синдромами и последствиями этих диагнозов.
  • Может помочь разобраться с репродуктивными проблемами, связанными с повышенной тревожностью и/или малоподвижным образом жизни.
  • Показать высокие результаты в работе с опущением внутренних органов.
  • Сформировать здоровую осанку и привычку «носить» тело.
  • Улучшить качество жизни при многих и многих заболеваниях.
  • Научить вас расслабляться и работать с гипертонусом, спазмами, зажимами мышц, скорректировать малые степени структурных и функциональных сколиозов.
  • Добиться симметрии тонуса по левой и правой половинам тела, научить тело быть мягким и удобным, но функциональным.
  • Дать понимание собственного тела, сформировать базу движений и фиксаций в йоге, научить многим её техникам и базовым навыкам.

Казалось бы, куда больше?

Но йогатерапия не может:

  • Проработать вашу координацию на должном уровне.
  • Повысить степени вашей гибкости и подвижности выше необходимого минимума.
  • Поднять хоть сколько-нибудь, хотя бы до базы, вашу выносливость.
  • Укрепить ваши же мышцы силовой нагрузкой, сделать их функциональными для настоящей физической активности.
  • Подарить вашему сердцу эластичность и силу сердечной мышцы, повысить ваши аэробные (кардио) характеристики.

Эти задачи не входят в протокол йогатерапии (особенно группового формата), но являются необходимостью для тех, кто хочет считать себя по-настоящему здоровым.

Йогатерапия хороша, когда вы поняли, что вы подзапустили состояние той или иной системы организма, и с помощью правильно подобранного движения всё можно исправить.

Или когда вы физически и/или психически весьма активны, а расслабляться и восстанавливаться не умеете — и вы приходите ко мне (или моим коллегам) на занятие.

То есть йогатерапия — это своего рода техническое обслуживание вашего организма: поменять масло и колодки, прочистить фильтры, помыть-подкрасить-отремонтировать свой агрегат … и в бой!

А какой лично у вас бой?

  • Занимаетесь ли вы поддержанием и повышением степеней подвижности Ваших суставов?
  • Работаете ли Вы над оздоровлением сердечно- сосудистой и дыхательной систем?
  • Укрепляете ли мышцы?
  • Прокачиваете общую выносливость?
  • А скорость (это вообще элита)?

Логичный вопрос — а зачем это мне?

Затем, что с течением времени, все наши физические качества — ловкость (координация), гибкость (подвижность), сила, выносливость и скорость естественным образом ослабляются в силу старения организма. Чем более мощную базу вы заложите в молодом и среднем возрасте, тем более здоровым, бодрым и крепким человеком встретите старость. Огромное количество заболеваний, связанных с естественным процессом старения, может пройти мимо вас и никогда вас не коснуться, если вы будете поддерживать активный образ жизни на всём её протяжении.

Я не прошу вас раскачаться в тренажёрном зале до размеров буфета. Не приглашаю на беговые марафоны (хотя лично в моем списке здоровья — это жирный такой пункт). Не призываю на стрейчинг в шпагаты и кольцевые захваты. Но и не поощряю диванный образ жизни, слегка разбавленный йогатерапией 1-2 раза в неделю.

Попробуйте йогу — её разнообразие невероятно, скандинавскую ходьбу, плавание, долгие прогулки на свежем воздухе и велосипед.

Если хочется большего — беговые тренировки, силовые упражнения, танцы, интервальные тренировки, йога погорячее (аштанга, ишвара) и велосипед пободрее, чем просто вокруг парка — и вас будет не победить ничему, даже годам!

Аэробная нагрузка или тренировки на выносливость (плавание, интервальные тренировки, бег, особенно на длинные дистанции, бодрая потогонная йога, скандинавская ходьба и любая другая физическая нагрузка с повышенным сердцебиением) — настоящий подарок для вашей сердечно- сосудистой системы, вам не придется беспокоиться о слабом сердце и высоком давлении, если вы позаботитесь об обеспечении себя аэробной нагрузкой чуть заранее.

Силовая нагрузка (тренажерный зал, пилатес, таже активная йога с обязательными статическими фиксациями, тренировки с собственным весом, например, интервальные) — это здоровье вашего опорно-двигательного аппарата, а в частности суставов. Укрепляйте мышцы, следите за осанкой и вы никогда не вспомните о поясе из собачей шерсти (или чего там по телеку рекламируют) против боли в спине.

Гибкостные тренировки (йога, мфр) — это ваше здоровое психическое состояние, ведь правильная тренировка на гибкость — это отработка навыка расслабления, причём как физического, так и психического. Более того, тренировки на подвижность улучшают общее кровообращение всех тканей организма, а значит, восстанавливаться и оздоравливаться они будут качественнее.

Высокий уровень активности ускоряет обмен веществ. Если вы активны и следите за питанием — лишний вес вам не угроза.

На возражение, что бег — это вредно, а в тренажерке травмоопасно, я отвечу, что любое воздействие нужно уметь компенсировать. И те риски, которые таит в себе бег или тренажёрный зал, прекрасно компенсирует йогатерапия, как лучшее средство технического обслуживания вашего агрегата.

А вот риски сидячего и малоподвижного образа жизни не компенсируются ничем, и йогатерапии в данном случае мало.

Поэтому не застревайте на занятиях йогатерапией позвоночника навсегда. Разбавляйте активность, будьте бодрыми и открытыми к разнообразию и подавайте другим пример своим крепким здоровьем и красивым внешним видом!

Не устану напоминать, что качество ваших тренировок, прогресс и травмобезопасность в руках вашего тренера/инструктора/наставника. Самостоятельно заниматься хорошо, но только если базу вам ставил компетентный специалист.

Всем ЗОЖ!

#идапребудетснамисила

#мотивациипост

#йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #зож

PS: На обложке статьи мой постоянный занимающийся — Сергей Рудь, 61 год, стаж занятий йогой — около 4 лет. Йогатерапию посещает для выравнивания, расслабления и качественной проработки старых травм, основное направление активности — Йога, любимый йогатичер — Михаил Поморов.

Share This:

Добавить комментарий