Проблема гиперкалорийности в питании детей

Многие и многие болезни закладываются с детства, и у так называемых болезней 21 века (рак, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, акне, ожирение и др) не так давно физиологами и биохимиками был найден общий корень всех зол. О нем подробно, научно и много я буду говорить на рабочих ресурсах, здесь же коротко объясню суть.

Каждая клетка нашего организма может жить только в 2 состояниях — изобилия или экономии.

Состояние изобилия: клетка получает достаточное, а чаще избыточное количество питательных веществ (в первую очередь свободных жирных кислот и глюкозы) и тогда растёт, но не самоочищается, и тогда захламляется (продуктами обмена, обломками органелл, фрагментами сигнальных и строительных белков — физиологическим мусором), что осложняет её работу и приводит к ранней гибели, а перед гибелью- к накоплению в ней генетических ошибок.

Состояние экономии: клетка получает ограниченное количество питательных веществ и переходит в режим сохранения ресурсов, запускает процессы самоочищения, активируя пироксисомы и лизосомы (аутофагия), тратит поступающие ресурсы бережно и, как не пародоксально, живет дольше, если не истощается, конечно.

Природе нужно изобилие — больше съел — быстрее вырос — быстрее размножился — быстрее освободил место. Проблема ожирения перед природой не стояла никогда, поэтому предохранителей к изобилию у клетки нет.

Организму нужно жить долго и счастливо. Поэтому сигнализация к истощению у него есть, а сигнализация к гиперизобилию — рост жировой ткани.

Баланс посередине. И за баланс отвечает специальная молекула внутри каждой клетки организма, которая и решает, в какое состояние переключить клетку — стрессоустойчивости (экономии и самоочищения) или изобилия (быстрого роста и засорения). Имя этой молекулы приводит меня в восторг — mTor. Как «молот Тора». Именно эта молекула держит все клетки грудничков на режиме изобилия и роста, и именно эта молекула с возрастом (после года) постепенно переключает рычаг в сторону экономии.

Эта молекула настроена на уровни инсулина. Инсулин — гормон, отвечающий за снабжение клеток энергией в виде глюкозы. Инсулинорезистентность — высокое содержание инсулина в крови из-за нечувствительности к нему тканей. Инсулинорезистентность завязана на лептинорезистентности.

Лептин — гормон, отвечающий за чувство насыщения. Вырабатывается жировой тканью, и в норме сигнализирует мозгу о текущем состоянии дел в запасниках организма. Лептин — это бережливый бухгалтер организма, который считает поступившие и потраченные калории, следит за уровнем жирных кислот и много ещё чем, и на основе полученных данных выдает мозгу команды о поиске или не поиске пищи. Чтобы лептин работал бесперебойно, его уровни должны успевать подниматься и опускаться, и для этого между приёмами пищи должны быть перерывы в 4-5 часов и никак не меньше, иначе его концентрация хронически повышается (никогда не падает) и вырабатывается лептинорезистентность — глухота мозга по отношению к сигналам о насыщении. Подробнее механизм я разберу обязательно по выходу из декрета. Важно уяснить, что привычка кусочничать сбивает настройки организма по насыщению, и сытый организм перестаёт испытывать насыщение.

Количество поглощаемой пищи, вследствие этого, растёт. И за ней растёт уровень инсулина. На хронической основе получается инсулинорезистентность — состояние повышенного инсулина в крови и нечувствительности к нему тканей. И что важно — инсулин повышен и в клетках тоже, ведь не спроста они снижают к нему чувствительность!

mTor ловит высокие уровни инсулина и включает рычажок изобилия на полную мощность. Помимо инсулина, mTor также чувствителен к лейцину — белку, содержащимуся в молоке, и поэтому клетки организма грудничка гарантированно находятся в режиме изобилия — это необходимо для его интенсивного роста, и пухленький грудничок — это нормально.

Во взрослом организме и организме детей, не находящихся на грудном вскармливании, основной рычаг воздействия на mTor — инсулин, хотя чувствительность к лейцину тоже никуда не девается. Не борщите с молочкой.

Итак, высокие уровни инсулина дают режим изобилия. Постоянно повышенный инсулин приводит к инсулинорезистентности — нечувствительности тканей (в первую очередь, мышечной) к инсулину и хронически повышенной его концентрации в крови. Годами инсулинорезистентность протекает в скрытом виде — ну голова побаливает, ну акне, ну лишний вес (и то не у всех), ну руки-ноги холодные… кому в голову придет искать причину таким мелочам? Годами, вследствие этого, клетка захламляется обломками собственных органелл, свободными радикалами, белковыми молекулами и другими продуктами жизнедеятельности, копит генетические мутации и ошибки, и в далекой или близкой перспективе перерождается в онкологическую, например, или атакуется собственным иммунитетом (аллергии, аутоиммунные заболевания, некоторые формы диабета). Чем более изобилен режим клетки, тем быстрее копятся ошибки. Чем более экономен режим, тем дольше живёт клетка и устойчивее её генетическая информация. Болезнь Альцгеймера — тоже проблема захламленности нервных клеток ГМ определенными белками, и те, кто практикуют голодание на регулярной, но бережной основе (от 18 до 36 часов, на воде, не чаще 1 раза в неделю), до Альцгеймера или онкологии не успевают дожить — мутации происходят и с их клетками, но в исключительно медленном темпе.

Причем тут дети?

Я могла бы оставить этот материал для рабочего аккаунта и там устроить им сенсацию. Но тут я пишу для своих друзей-знакомых-близких-верных фанатов-падаванов, и хочу дать вашим детям шанс вырасти чуть более здоровыми, поэтому рассказываю сейчас. Цените.

Калорийность пищи и количество сахара рассчитываются даже Всемирной Организацией Здравоохранения из расчета на килограмм веса ребёнка. Чем меньше вес, тем меньше рекомендуется употреблять сахара. Если взрослый человек съест целиком шоколадку, его (если он ещё +/- здоров) будет не хило штырить. А теперь представьте ребёнка, весом в 10 раз меньше, съевшего туже шоколадку! Как будет штырить его? Как это поднимет его инсулин? Что будет с его организмом, если он живёт на этих шоколадках?

В таком детском организме mTor всегда на максимуме изобилия, что конечно хорошо для роста, но крайне вредно для ускорения процесса образования генетических ошибок и запуска болезней, связанных с гиперактивностью иммунитета (аутоиммунные, аллергии), гиперсекреторностью (потливость, акне, проблемы с жкт), гиперинсулинэмией (хронически повышенным инсулином в крови) и ожирением. Ведь с года и дальше рычаг mTor должен постепенно перемещаться в сторону экономии. Если ребёнок страдает избыточным весом, страдает вся его физиология! Худые дети болеют аллергиями в разы реже!

Однако, если ваш ребёнок ест всякую дрянь, или гиперкалорийную пищу, или много сладкого и не толстеет, с возрастом эта дрянь будет захламлять все клетки его организма, и если вы увидите на его лице прыщи — имейте ввиду, это лишь вершина айсберга, внутри организма тоже много подобного захламления и гиперсекреции, а клетки настроены на быстрый рост и укороченное время жизни. Про акне я статью ещё напишу.

Клетки, находящиеся всегда в состоянии изобилия, крайне трудно перепрограммировать на экономный и стрессоустойчивый режим, и природа, зная это, сделала детей очень активными. В норме малыш должен много много двигаться и если наел лишнего — быстро это пережигать. Но дети 21 века сидят в планшетах, и поэтому болезни 21 века молодеют.

Родитель, пожалуйста, будь интереснее планшета!

Помимо жизнедеятельности самой клетки, режим изобилия влияет и на состояние нервной системы, повышая тонус её симпатической части. Гиперкалорийность в пище доказанно приводит к нервозности и тревожности.

На хронической основе из закормленного маленького человека вырастет большой (толстый), нервный и болезненный.

Поэтому, родитель, не закармливай маленького человека сахаром и жиром.

Белок нужен маленькому организму. Но организм, находящийся всегда в изобилии, ценный белок не усваивает качественно. А вот в режиме экономии да, каждая аминокислота на вес золота. Поэтому дети вегетарианцев (нормальных вегетарианцев) не болеют от истощения, но и не бывают толстыми. Дети умеренных вегетарианцев здоровые. Я не пропагандирую вегетарианство, но и не считаю такой тип питания абсолютно неподходящим для ребёнка. Если ребёнок получает необходимые белки (яйца, молочная продукция) и в его рационе много фруктов, овощей и злаков — этот ребёнок вне зоны риска.

Как соблюдать баланс? Кормить ребёнка, когда он голоден, кормить питательной здоровой пищей и контролировать сладкое.

Пусть ребёнок иногда чувствует голод. Пусть выплёвывает, если не хочет есть. Пусть грызёт и так сливает агрессию и аутоагрессию (я об этом всем уже писала). Учите ребёнка новым блюдам — и так научите не бояться перемен. Учите кушать медленно и с удовольствием — и так научите жить со вкусом. Учите прерываться, освобождать рот и прислушиваться к насыщению — и так научите слушать себя. Не хвалите за то, что поел — и так человек научится чувствовать себя хорошим независимо от похвалы. Здоровое пищевое поведение — залог естественного переключения mTor в соответствии с возрастом на необходимое положение. Учите физкультуре — и так научите активности. Занятия спортом на регулярной основе — лучшая профилактика (и лечение) инсулинорезистентности!

Покажите своим примером, как можно жить активно, в легком и красивом теле и с чистым, как часы работающим, мозгом.

И тогда точно наши дети будут лучше чем мы!

ПС: Причём тут мозг? Существует связь между чувством голода и активностью мозга, нарушение этой связи приводит к депрессии. Поэтому важно уметь контролировать чувство голода/насыщения с детства. Я использую голод для повышения работоспособности собственного мозга, особенно сейчас, в период нарушения сна, и вы можете убедиться, что мой метод работает, ведь мой инстаграм — самый мелькающий, но и самый полезный в вашей ленте. Физиологию описать? Причём тут дети — интересно?

Share This:

Добавить комментарий