Голод и работа мозга

Физиология голода и у детей и у взрослых одинаковая. Поэтому сначала общий обзор, затем экскурс в физиологию родителя, затем проекция на детёныша.

За чувство голода отвечает гормон Грелин. Грелин регистрирует степень истощения запасов организма и в зависимости от обстановки сообщает мозгу, как идут дела. То, что вы чувствуете через 4-5 часов после еды — еще не голод. Это аппетит.

Через 14-18 часов вы получаете сигнал о том, что запасы истощаются (срочные запасы — в крови, печени и мышцах).

К стратегическим запасам (далекие залежи подкожного и висцерального жира) организм приступит, когда истощит легкодоступные запасы гликогена, свободных жирных кислот и аминокислотный пул — сейчас подробно и научно об этом мне писать лень, ждите января.

Настоящий голод вы почувствуете примерно через 36 часов (а некоторым и 72 часа воздержаться придется) — вот это будет сигнал того, что дела совсем плохи, и если в топку не кинуть дров, начнётся заворачивание гаек в виде снижения скорости обмена веществ и подъёма гормонов стресса на максимум. В условиях мегаполиса гормон стресса скаканет и раньше, поэтому без подготовки дольше 36 часов лучше не голодать.

Пока вы испытываете аппетит, ваш мозг активен. Он всё время подталкивает вас на какие-то действия. Точнее, он подталкивает вас на поиски еды. Но вы то знаете, что еда есть, искать не надо, и весь жизнерадостный ажиотаж используете во благо науки, учёбы, работы … если не думаете о еде.

В это время ваш организм сначала существует на глюкозе из последнего приема пищи, а затем мягко переключается на сжигание свободных жирных кислот. И даже оттренировавшись, вы чувствуете бодрость, ведь запасов жирных кислот в среднестатистическом организме ~ 136 тыс ккал, паниковать не нужно. Примерно к 4 часу гликогена в печени остаётся на 1/4 и грелин начинает ползти вверх, вы спокойно продолжаете деятельность на жирах, и к 5 часам воздержания готовы хорошо поесть. Не шоколадочку, а пожрать нормально так! И это абсолютно нормальная и здоровая физиология.

Если же вы вкинули в себя утром булку, через 2 часа банан, через 2 часа поели и так далее, вы всегда действуете на глюкозе. Баки жирных кислот всегда заполнены, инсулин не падает, от булки хорошо, без булки плохо — и так каждых 40-90 минут — когда работать? Некогда! Все мысли только о еде и скачках настроения. В долгосрочной перспективе такие сахарные качели приводят к повышенной тревожности, депрессиям и дисфориям. А лечатся — антидепрессантами. Оно кому-то здесь надо?

Ночная длительная пищевая пауза — равно генеральная уборка организма на клеточном уровне. Кушайте за те же 4-5 часов до сна, и вы, с большой долей вероятности, никогда не узнаете проблем с атеросклерозом, лишним весом, акне и вялым сонным утром.

Поздний ужин же — долгое переваривание, вялое утро, кофе с булкой (взбодриться-зарядиться), стресс, тревожность — и всё по новой. Ночная пищевая пауза короткая (12 и менее часов), жиросжигание нарушено, клетки захламлены, кортизол капризничает, вес растёт.

У деток такая же ситуация! Но из-за ударных доз сахара на их массу тела в тех же булках-печеньках-быстрых кашах их штырит куда сильнее. И большинство случаев синдрома детской гиперактивности и дефицита внимания на западе лечат диетой. Рассчитывают строгий режим питания, радикально сокращают сладкое, приводят в норму вес, если он избыточный. Попутно детёныш избавляется от кучи аллергий, повышенной тревожности и улучшает показатели по учёбе и развитию.

И это не просто так. Грелин, когда ему позволяет хозяин высоко подниматься (долгие пищевые паузы) и качественно разряжаться (полноценный приём пищи) значимо влияет на настроение, повышая в голодном состоянии активацию мыслительной и мышечной деятельности, а также дофаминовую реакцию на положительные стимулы! Учиться, продумывать сложное, планировать, творить и заниматься спортом с таким грелином получается азартнее, но концентрированнее. Как и слушаться маму.

Когда я понимаю, что сложный материал не идёт, я стараюсь отдалять время его изучения на те самые 3-5 часов после еды. А что попроще — написание статей, например, делаю сразу после еды. Результаты очевидны по моей активности.
Попробуйте выдерживать паузы между дневными приёмами пищи в 4-5ч, а ночную — не менее 14ч, и вы удивитесь, насколько свежее ощущения от собственного тела и мозга! И не позволяйте кусочничать своим детям — так им не придётся себя переучивать на нормальный режим питания и лечить нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте. У детей сроки аппетита, наступления фазы опустошения запасов и голода чуть сдвинуты, наступают скорее, но не в такой степени, чтобы кормить их каждый час. 4 раз в день ребёнку от 3х лет достаточно. До 3х лет можно и чаще.

Share This:

Добавить комментарий