Йога, бег и здоровье

По Вашим многочисленным просьбам, разбираю тему полезности и совместимости йоги и бега.

Что такое здоровье?

Здоровье — это высокая адаптивность организма к стрессу. Стресс бывает со знаком минус — этот стресс разрушает и ослабляет наш организм, а бывает со знаком плюс — такой стресс наш организм закаляет. И помогает лучше противостоять стрессу со знаком минус.

Стресс со знаком минус: вредные привычки, хронический недосып, тяжелые жизненные ситуации, некачественные тренировки, нелюбовь любимого кота (я серьезно).

Стресс со знаком плюс: качественные тренировки, грамотный выход из зоны комфорта, отказ от вредных привычек, работа с психологом и тп, любовь любимого кота (я серьезно).

Разберёмся с качественными тренировками. Их, по моему мнению, 2 вида:

Те, что провоцируют положительный стресс.

Те, что помогают качественнее адаптироваться к положительному стрессу.

Вид первый работает с 5 физическими качествами человека: сила, скорость, выносливость, ловкость, гибкость.

Вид второй работает с подвижностью — с качеством обменных процессов в тканях. Чем выше подвижность тканей организма — тем качественнее обменные процессы в тканях, тем быстрее и лучше организм адаптируется к нагрузкам и восстанавливается. И тем он моложе, к слову.

Йога, бег и тренировки первого типа:

Бег: тренирует выносливость, скорость и силу, особенно ног.

Йога: тренирует силу (или для вас чатуранги и статика — это не силовая работа с собственным весом? Да, это баланс, но это баланс распределения уСИЛия), гибкость и ловкость (координацию).

То есть комбинация бега и йоги дает прокачивание всех 5 физических качеств человека в их здоровом диапазоне.

Йога, бег и тренировки второго типа:

Подвижность может быть улучшена несколькими способами: ПИР и работа с мышцами-антагонистами, мягкая динамическая растяжка, дыхательные техники на релаксацию и другие способы проработки тканей организма на расслабление и вытяжение, которыми ведают йога и йогатерапия.

Однако, и бег может быть в какой-то мере тренировкой на подвижность, особенно восстановительный бег. Объясняю: у нашего тела есть температура. И при базовой температуре (состояние покоя) вязкость тканей одна. А при повышении температуры — другая.

При выполнении интенсивной мышечной работы температура тела повышается, а вязкость межклеточной жидкости уменьшается. Ткани лучше скользят друг относительно друга и процесс образования спаек и других неприятных пролифераций сильно осложняется.

То есть, совмещение йоги и бега — самый быстрый и надежный путь к крепкому здоровью и сильному, выносливому, быстрому, ловкому и гибкому телу. А главное, лёгкому. И это важно. Кстати, почему важно то? Поразмышляем в комментариях?

Йога без тренировок на выносливость: отсутствие работы с сердечно-сосудистой системой. То есть, отсутствие работы по оздоровлению и укреплению сердечной мышцы.

Бег без тренировок на гибкость и подвижность: отсутствие работы по снятию перекосов, асимметрии и напряжения с мышц, фасций, связок, сухожилий и нервной системы, недовосстановление тканей организма.

А потому, вместе веселее и полезнее!

Главное — это уметь их сочетать. Делать обе тренировки друг за другом в любом порядке крайне глупо, тк это разные режимы работы нервной системы, и она точно «устанет». Поэтому та тренировка, которая будет проведена второй, пострадает в качестве. Вы по своим ощущениям этого не поймёте, но это так. Еще и перетренированность быстрее заработаете. Физиология!

После бега мышцам достаточно вернуть их привычную длину, недолго и со вкусом потянув все (!) группы мышц (не зависая надолго в каждой позе, 15-20 сек достаточно), а полноценное занятие по йоге проводить отдельно, 1-3 раза в неделю достаточно. Ищите те классы, где работают с дыханием — бонусом получите улучшение качества дыхательных мышц.

Сколько бегать йогам? Все зависит от цели. Бег много чего может :).

Опять же, если для здоровья — бегать 2 км 2 раза в неделю полезнее, чем не бегать вообще. Бегать больше полезнее, если
все ОК с техникой. Насколько больше — зависит от целей и, опять же, техники, ведь даже здоровье — понятие обширное.

А бегать с тренером полезнее, чем бегать самостоятельно.

Больше я никаких рекомендаций дать не могу, тк не компетентна в вопросе.

Вообще, если мы говорим о здоровье и тем более, о прокачивании тела до состояния продвинутого пользователя — любое вмешательство в его состояние должно, хотя бы на первых этапах (1-2 года), сопровождаться рекомендациями профессионалов. Это закон. Или потом придется посещать других профессионалов, тех, у которых профильное медицинское образование. И это выйдет дороже хорошего тренера.

Диафрагма, бег и йога (был и такой вопрос):

И бег и йога хороши для здоровья, подвижности и всех остальных качеств диафрагмы. Они ее качают, укрепляют и освобождают. А там, где здоровая и подвижная диафрагма, там и биомеханически отстроенный опорно-двигательный аппарат :).

Вывод: хватит сидеть на диване! Двигай в парки и йогацентры, там красивые, счастливые и продвинутые не дадут твоей мотивации закиснуть!

Ну а если ты бегун или йогин — сочетай. Но консультируйся и учись!

И да пребудет с тобой сила!

#бег #йога #бегийога

Share This:

Добавить комментарий