Эмоциональный голод 

Зачем вы едите, когда вы едите? Каков пищевой мотив?

Вы принимаете в сутки до 400 пищевых решений, в половине случаев об этом даже не задумываясь. Например, проходя мимо автомата с соком и газировкой, мимо фудкортов, кафе и еще каждый раз глядя, как другие едят. Вы то может и не реагируете, а некоторые части вашего мозга — ещё как.

Дома и вовсе разворачиваются холодильниковые войны, выйти из которых победителем можно только если ты дисциплинированный и одновременно занятый человек без нарушений пищевого поведения.

Дисциплинированность — это привычка есть в определенное время и не перебиваться между этим чем попало. Вот уже несколько недель я и мои преданные падаваны ведем #бой_кусочничеству, чтобы обрести как раз эту дисциплину, и не плохо у нас получается, да падаваны?

Занятость — обязательное качество человека вдумчивого и продвинутого. В наш информационный век не найти себе увлечения с постоянным к нему обучением и/или оттачиванием навыков и умений как минимум странно. И если не получается, не всех вокруг доставать надо, чтобы вас развлекали, а обратиться к коучам и психологам — они помогут с самоопределением и заживете вы полной грудью, а не набитым животом и придушенными вашей скукой окружающими.

Нарушения пищевого поведения — разнообразные поведенческие реакции связанные с питанием, настроенные патологическим образом и приводящие к печальным последствиям. Одно из самых частых — эмоциональный голод.

Эмоциональный голод — привычка заедать негативные/сильные эмоции, а ещё скуку, а ещё тревожность, а ещё стыд и прочие неприятные эмоции. Когда требуется их заедать? Когда нет умения их проживать. Не прожил, так прожевал — попа толстая, но спокойная, правда лишь до следующей негативной эмоции.

За неумение проживать неприятное спасибо чрезмерно заботливым или наоборот поверхностным родителям и вообще детству. Но не стоит на этом циклиться, осознали и поехали дальше — учиться распознавать эмоциональный и истинный голод.

Истинный — хочу первое, второе и компот.

Эмоциональный — хочу вон тот мааааааленький кусочек шоколадочки. А то грустненько.

При голоде истинном — едим с удовольствием. При голоде эмоциональном спокойно проживаем состояние «грустненько» как один из оттенков радуги жизни. При большом и малом горе не заедаем его, и не придется мозгу вгонять вас в горе, чтобы отхватить немного сладкой радости. Да, это тоже так работает.

Лучший способ предотвратить кусочничество — осознать, что движет желанием съесть здесь и сейчас. И если это всего лишь скука/обида/досада/разочарование/привычка — проявите характер и проживите ситуацию. Если же готовы на первое, второе, десерт и компот — приятного аппетита, дорогой человек!

Всем полноценных обедов!

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Share This:

One thought to “Эмоциональный голод ”

  1. Ксения, статьи у вас замечательные!
    Я набираюсь решимости дать бой кусочничеству, но хотела бы заранее прояснить важный для меня вопрос. Возможно, и вам это будет интересно.

    У меня проблема с увеличением промежутков без еды. Перетерпеть, отвлечься, выпить воды — не трудно. А проблема, когда чувство голода переходит в головную боль или тяжелый туман в голове и общий дискомфорт, и все это сохраняется достаточно долго и после еды. С уровнем сахара при этом у меня все в порядке.
    Буду очень благодарна за совет.

Добавить комментарий