Префронтальная кора. Инструкция по применению. Часть 1

Префронтальная кора — кучка нейронов прямо за лобной костью, делающая примитивного примата венцом творения природы. Отчего венцом? Оттого, что несмотря на то, что по биологической массе человек далеко не в первых рядах по захвату Земли (на первом дождевые черви), наибольшие преобразования и изменения на планете таки наворотил Человек.

И наворотил во многом, если не целиком, благодаря этой кучке.

Изначально префронтальная кора отвечала за взаимосвязи между особями. Когда самые-самые первые наши пра-пра-…прапредки поняли выгоду от кооперации, именно нейроны того, что стало прототипом нынешней префронталочки, взяли на себя функцию за вот это единение с сородичами. Вместе легче зимовать, отстаивать территорию, растить потомство и защищать жизнь. И чем выше ставка на «вместе», тем у вида животного ярче развиты «социальные» нейроны. Самыми социальными из всех социализирующихся оказались приматы. А уж из приматов долгими миллионами лет вытачивался человек. Что получится из человека ещё через миллионы лет? По моему скромному мнению все же что-то хорошее. Ведь человек умеет признавать свои ошибки, а это 90% успеха.

Каковы функции ПФК?

Первая и главная — охранное торможение. Дай вам волю и ресурс  — часть из вас без конца бы дралась, часть запасалась запасами, часть плодилась, часть металась бы между поесть/повыяснять/размножиться. Потому что всё это ни что иное, чем естественные потребности, и большая часть мозга отдана под то, чтобы про эти потребности без конца напоминать. Обезопаситься, поесть, поспать. Доминировать. Размножаться. Двигаться. Экономить ресурс. Ориентироваться на местности. И ещё много чего. И вот префронталка оценивает, выгодно ли сейчас такое поведение для будущего или предпочтительнее иная стратегия поведения, и если суетить сейчас не выгодно — она тормозит побуждение. У кого был хоть раз в жизни начальник-самодур или чрезмерно обидчивая «подруга», знают, о чем речь — ты очень хочешь разнести в клочья это заносчивое недоразумение, но знаешь, что за это посадят. Поэтому терпишь. А префронтальная кора в это время работает на износ, тормозя ваш пламенный порыв.

Вторая функция — построение причинно-следственных связей. Необходимы тому существу, которое понимает, что оно не висит в воздухе, а находится в определённой точке пространства-времени, и что состояние этого нахождения динамично. Поэтому нужен анализ текущего состояния, консолидация прошлого опыта и прогнозирование будущего. Каждую единицу времени мозг производит какое-то действие и ожидает какой-то результат. Даже во сне. И крайне важно эту деятельность ума осознавать и брать под контроль. Иначе причинно-следственные связи будут генерироваться сами по себе, по тем шаблонам, которые транслируются из ближайшего окружения, ленты новостей, телевизоров, соседских квартир и курилок.

Правая рука ПфК — поясная извилина (ПЯ) — все время сравнивает ожидаемый и получающийся (в процессе активного действия) результат, и если совпадение — вы чувствуете азарт, предвкушение или победу (высокий дофамин), а если все пошло не так — вам оооочень не комфортно (низкий-низкий, до побуждения всё исправить, дофамин).

Турбина для ПфК и ПЯ — дофаминовая система. Чем она сбалансированнее, тем чутче ПЯ, тем гибче мышление и тоньше анализ. Тем реалистичнее причинно-следственные связи. Тем яснее смысл и результативность действия.

Соответственно, важно правильно ухаживать за своими мозговыми структурами, да и за организмом в целом, и знать те тонкости, которые им присущи на каждом промежутке жизни. Об этом позже.

Третья функция ПфК — осмысление действия. Это продолжение предыдущей функции и эволюция ориентировочного рефлекса. Мир хаотичен, внезапный и очень непредсказуемый. Поэтому мозг создает иллюзию чего-то абсолютно гарантированного и незыблемого.

Сноска: доказанные научно схемы реабилитации, подтвержденные исследования и точно «работающие» алгоритмы чего-нибудь туда же — если вас успокаивает мысль, что есть какой-то один гарантированно работающий на всех — верьте, это полезно вашему мозгу (но не очень полезно тем, кому вы эти схемы предлагаете, без углубленного анализа их биографии и текущего состояния).

Итак, мозг, особенно не тренированный осознавать реальность, присваивает смыслы и значения там, где их сроду не было и строит удивительные взаимосвязи там, где даже совпадения не натянешь, чтобы иметь иллюзию комфорта и предсказуемости. Самый страшный стресс для мозга человека  — бессмысленное действие. Он настолько тяжело переносится префронтальной корой, что она отключается, разрушается и нарушает все свои связи. Копать яму, а потом закапывать, красить траву в зеленый цвет и тд — это всё стратегия стрессового угнетения и создания выученной беспомощности с целью подчинения. Поэтому лучше и здоровее озаботиться поиском смыслов (нескольких) жизни осознанно и самостоятельно. Иначе в лучшем случае, вам их навяжут, из «лучших побуждений», разумеется,  или вы их сами насмотрите там, куда чаще всего смотрите, и хорошо бы, чтобы это были не сериальчики.

Функция четвертая — эмоциональный интеллект и социальные связи. Ваша префронтальная кора хочет и может переварить 150-180 человек дальнего круга общения, ими она будет интересоваться и их влияние на вас учитывать, при выборе какой-то стратегии. Поэтому проверьте подписки, хорошо, если на вас влияет кто-то достойный, а не поющие с российской сцены трусы. 12-15 человек — круг вашего ближнего общения, о них вы знаете больше, чем о дальних знакомых, думаете чаще и, конечно, сравниваетесь. Ещё важнее, чтобы эти люди тянули вас вверх, а не вниз. 3-5 человек — ваша группа взаимопомощи, в идеале — это семья. Даже один человек из близкого и самого близкого окружения, отравляющий ваше сознание, способен вас в прямом смысле погубить, и уж точно помешать планировать вам светлое будущее, отрезая крылья. Поэтому обязательно мониторьте тех, с кем имеете дело.

Функция пятая — сила воли. Именно нейроны ПфК умеют сегодня подумать о завтра. Именно они могут подавить все остальные отделы мозга и не дать вам нахамить/прогулять/сожрать и тд. Ресурс ПфК ограничен, поэтому худеть, заниматься осанкой, экономить, терпеть и заставлять себя тренироваться на силе воли, а не на осознанности — гиблое дело. Префронталка рано или поздно истощится и отключится. А вот подкорковые структуры — нет. И это будет срыв, новый виток зависимости и очередная неудачная попытка, отдаляющая от цели.

Функция шестая  — построение новых движений в новой ситуации. Привет йогам! Качая йогические навыки, вы качаете префронталку, но только тогда, когда ставите себе задачей научиться чему-то новому, а не просто хорошо провести время на коврике. Да, и поэтому йоги такие «прокаченные» по жизни — все равно с какого конца вы начали работу по апгрейду своей префронталки, вы в любом случае через одну функцию подтянете и остальные. А занимаясь новым движением в новых условиях, ещё ремонт всей нервной системы будете делать регулярно, заставляя вырабатываться нейротрофический фактор (это полезно и круто).

Продолжение — о слабостях ПфК и о том, как держать её максимально функциональной в любом возрасте через 2 дня! Не пропустите.

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS #ПфК

Добавить комментарий