Стыдить нельзя поддерживать 

Практически каждый человек имеет в себе какие-то постоянные черты характера и паттерны поведения, от которых он хотел бы избавиться, тк считает их «вредными», «плохими» или зависимостями, если речь идёт, например, о нарушениях пищевого поведения. Кто-то хотел бы меньше есть, кто-то здоровее питаться, кто-то избавиться от алкогольной зависимости, курения, привычки говорить и думать матом или торчать часами в инстаграм … И как бы строго обычно за себя не брался наш абстрактный человек, как бы не просил надзирать за собой близких, тренеров или ещё каких-нибудь специалистов, он в большинстве случаев обречён на провал. И чем больше провалов, тем больше стыда и разочарования.
Внутри семьи обычно ещё и несколько разнообразных зависимых, и все друг друга стебут, ругают, подлавливают, сравнивают, чья зависимость вреднее, попа толще, а шутка про это всё  — остроумнее. Щипать друг друга за бока, считать количество съеденного и злорадно прикидывать ущерб, многозначительно зачитывать новые новости о вреде курения/сладкого/алкоголя/долгосидоза/ожирения/сидения за компом/итп — норма ежедневного (!) общения среди друзей, родных и близких. И именно поэтому, как правило, у зависимых нет шансов на успех. 
Проще всего бросить курить, ругаться матом, выпивать, заедать, сидеть в соцсетях и далее по списку — полностью сменив окружение, стиль жизни, место работы и жительства даже и способ мышления, который тоже зависит от окружающих. 
Почему так? Потому что стыдно. А стыд — это очень энергоемкое, ресурсозатратное и токсичное чувство. И когда есть кому тебя ковырнуть  — заживать больное место не будет. А значит, и силам, что-то поменять, взяться будет неоткуда. При этом любимая вредная привычка — аналог психологического обезболивания. Хотя бы на время, на 5 минут, на 2 часа, на секунду даже, но взять и забыться  — бесценно. И если нечем это обезболивание заменить — с иглы не слезть.
На языке нейрофизиологии: любой эпизод с пристыживанием роняет дофамин и серотонин ниже плинтуса. Любой эпизод с заеданием/запиванием/закуриванием/залипанием возвращает их на место. Хоть и ненадолго, но возвращает же. Здесь и сейчас становится хорошо или нормально, и для мозга оно того стоит, ведь он ничего не знает о долгосрочной перспективе, в которой все это «хорошо» покупается в кредит. Выдерживать напряжение, связанное со стыдом, особенно неосознаваемым, для мозга очень сложная и непонятная задача, которую он умеет решать одним способом  — создать сознанию такие условия, чтобы как можно скорее забыться и остановить разрушительный процесс. Стыд токсичнее алкоголя или инстаграма, поэтому мозг будет бежать от первого ко второму. Всегда.
Запомните:
  • Если вы хотите избавиться от какой-то своей вредной привычки, перестаньте её стыдиться. Признайте за ней право быть, ведь она решает для вас какую-то очень важную задачу.
  • Отстаивайте границы и не позволяйте себя стыдить, ни прямо, ни косвенно никому. Даже лечащему врачу. 
  • Стебать слабость — это стыдить. Всегда. И почти всегда это делается для поднятия своего внутреннего статуса. Человек с нормальной самооценкой чужие слабости не высмеивает, потому что у него отрегулированно своё внутреннее чувство стыда и дискомфорта нет. Поэтому он может себе позволить быть эмоционально интеллектуальным и активно сопереживающим, а значит, аккуратным с чужими чувствами.
  • Поэтому всех весело шутящих, из «доброты душевной» жалеющих, критикующих, предупреждающих, наставляющих, желающих спасать и сравнивающих — в бан. Они решают чужие проблемы, вместо того, чтобы решить свои.
  • Не читайте блоги, где идёт эмоциональная подача проблемы. Это ятрогения и это работает только в одну сторону — повышения продаж у этого самого блогера, через воздействие на вашу миндалину (тревожную кнопку мозга) через пристыживание (вы все плохие матери) или через запугивание (не будете делать клизмы — умрёте от запоров).
  • Не ведите со своим окружением идиотские игры по типу «курить вреднее, чем бухать или наоборот». Это путь к закреплению стыда и усилению зависимости. 
  • Помните, что откаты и срывы — это нормально. Вода мокрая, кошки наглые, а нервная система  — зависающая. Она будет сопротивляться, иначе с вами что-то не так.
И самое главное. Какое бы вы не приняли решение сегодня, оно правильное. Для сегодняшнего дня и вашего состояния лучше вы поступить не можете. Стыдиться нечего, однако можно подумать, что завтра можно сделать иначе, чтобы и со своей вредной привычкой тоже поступить иначе.
И ищите поддержку. Кто-то должен по-доброму верить в вас, а вы поверьте в него, и вместо обычных линий поведения попробуйте новую — со спокойной, размеренной и доброй поддержкой, как бы ни было странно и тяжело по началу. Клубы по интересам, форумы, сообщества и другие скопления людей, настроенных на вашу волну, смогут вас и поддержать, и обогатить нужной информацией и заменить, хотя-бы частично, то ощущение спокойствия/удовольствия/удовлетворения/выхода эмоций и тп, которое вы привыкли получать от своей вредной привычки, и со временем она перестанет быть такой актуальной для вас.
А ещё, последите за собой. Что внутри вас такое заставляет вас шутить над другими в их слабостях? Зачем вы это делаете? Что вам это даёт? И работает ли такой способ «поддержки»? И если не работает, то может стоит подумать, как можно экологичнее организовать общение, без причинения друг другу такого странного добра, от которого хочется закурить, например. 
В деле привития себе полезных привычек те же самые стратегии  — хвалить себя за успехи, поощрять и радоваться. За провалы и срывы не ругать никогда. Они будут и у вас, и у ваших близких и вообще у каждого на планете Земля, если он психически здоров. Поэтому стыдить за них примерно также логично, как за то, что клетки дышат кислородом, а не бензином. 
Будьте добрее!
Верю, что у вас всё получится!
И в добрый путь, если вы, как и многие, решили с нового года начать что-то делать по-новому!

Добавить комментарий