О воде

Последнюю в этом году статью я хочу написать о воде.

Чем глубже я погружаюсь в тело человека, тем выше ценю её значение для здоровья организма. Вычислить необходимую суточную норму, доказать 2л вам нужно или 1.95л, с лимоном или без… Исследуя стада людей линейкой, пусть и продвинутой до уровня киборга, невозможно. Это надо принять. Потому что все индивидуально. Ещё раз. Все индивидуально. Если 3,5 млрд подопытных в среднем подходит 1.95л, не значит, что именно вам можно бездумно ориентироваться на это среднее. Поэтому пока доказательные братья покидают наши ряды, возмущённо тряся щечками, мы, оставшиеся и заинтересованные, включаем логику.

Каждая наша клетка внутри себя имеет цитозоль — раствор различных аминокислот, липидов и гликанов, замешанных в воде. Все эти химические вещества при сопровождении витаминов и минералов постоянно, котики, постоянно, внимание, постоянно взаимодействуют.

И чем быстрее и разнообразнее они взаимодействуют, тем качественнее происходят процессы усвоения питательных веществ, выработка энергии и вывод токсикантов. Если наша клетка — тугой холодец, жить ей тяжело, не долго и не счастливо. Если проточна, элементы быстро находят друг друга и без сложностей коммуницируют — вуаля! Вы — человек с высоким качеством обменных процессов.

На самом же деле, раствор в среднестатистической клетке похож на сырые куриные яйца, разбитые в стакан до самых его краёв и плотно закрытый крышкой. Желтки — это органеллы, белки — цитозоль, стакан — мембрана. Только мембрана клетки ещё пластичная и текучая. То есть, любая клетка нашего организма со всем её содержимым — довольно густая история. Ей крайне необходимо быть подвижной, а значит, больше жидкой, чем консистенции желе.

И чем больше жидкости в сутки вы употребляете, тем больше шансов у цитозоля быть действительно проточным и обеспечивать необходимую скорость взаимодействия различных ферментов, ионов, гликанов, липидов и аминокислот.

Для тех, кто интересовался пользой перевернутых асан в контексте детокса — вообразите, а лучше проведите эксперимент: в прозрачный стакан доверху налейте сырые куриные яйца и насыпьте туда приправ (пусть они будут токсинами и детоксикантами, которые должны каким-нибудь образом встретиться, чтобы причинить клетке добро — деактивировать те эндотоксины, которые образуются в ней в процессе её нормальной жизнедеятельности), аккуратно размешайте, дайте структуре обрести покой (убедитесь, что движения частиц нет, или оно минимально в таком густом растворе), а затем переверните стакан. Вы увидите движение. Там, где в теле движение — там сразу, всегда (кроме ситуации сильных дефицитов микроэлементов и витаминов) и при любых раскладах начинается детоксикация, тк происходит взбалтывание среды и образование новых химических связей.

А теперь потрясите стакан — вы увидите очень много движения и высокую скорость «общения» реагентов — так называемое в физике «движение водного столба по вертикали». Это был бег или скакалка. Только бег и скакалка ещё и механически сжимают и разжимают каждую клетку тела в процессе работы, и за счёт мышечной работы высокой интенсивности это же тело прогревают до усиленного потоотделения, причём, 2-4 раза в неделю по 1-1,5ч. А потение — это лучший способ избавиться от залежей токсинов (даже тяжмета и пластика), если делать это регулярно. И еще бег, за счёт модуляции деятельности иммунитета, очень повышает качество кишечной микрофлоры, которая тоже отвечает в нашем организме за деактивацию ксенобиотиков. Ясно, почему бегунам не нужны клизмы и лечебный детокс-понос? И почему я голосую за регулярный бег, между бегом и шанкпракшаланой? Только важно обязательно соблюдать питьевой режим.

Итак, пейте. Если вы хотите быстро и эффективно думать мозгом, плодотворно работать, полноценно спать, быстро и без последствий выводить из своего организма выхлопные газы, продукты тяжёлой промышленности, густым слоем обитаемые по всей планете Земля, микрочастички пластика, которые даже в самых глубоких глубинах океанов уже есть и уже проблема, пестициды и другие интересные вещества — продукты жизнедеятельности человечества, если вы при этом хотите симбиотную, а не патогенную микробиоту внутри себя носить, и ей желаете благополучия, если вам дороги ваши печень, почки и кишечник, если вы устали от проблем с отеками и кругами под глазами и спасательным на животе — вам нужно научить себя пить воду. Я не знаю, сколько литров в день, и ссылочек на доказательства я вам не дам, вскрытие покажет, кто был прав.

Но я настаиваю — для долгой и счастливой жизни каждой клетки вашего тела и всего его межклеточного пространства внутри вас должно быть мокро, влажно и тропически сыро.

Вода с лимоном, все виды чая, только если это не чифир, травяные настои, морсы и не очень сладкие компоты — в копилку. Кофе и КокаКола — не напитки в смысле увлажнения клеток. Про физиологические механизмы регуляции жажды мне сейчас может рассказать тот, у кого налажены физиологические механизмы регуляции хотя-бы голода и насыщения. Если же грешны и жрете с горя, например, то про более сложные механизмы регуляции жажды своего организма вы даже не подозреваете, не то чтобы уж на них ориентируетесь. Это я про «пить, когда хочется пить, и не пить, если интуиция против». Ага.

И утром натощак стакан тёплой воды мелкими глотками — как ритуал во славу… ЗОЖ! Ведь тело, как губка — впитывает в себя всё, чем дышит и питается, и выжать то, что враждебно в нем застряло, можно только хорошенько напитавшись водой, а потом качественно пошевелившись (бег, йога, интервальный тренинг, батут, танцы, сауна с веником и проч). Как пить достаточно и не забывать? Обеспечить себе свежую чистую воду в ближайшем доступе и постоянно на виду. Чаще воображать себя губкой, нет не Губкой Бобом, а губкой для мытья автомобилей. И чем меньше вы пьёте, тем ваша воображаемая губка более общественная, старая и забытая.

Добавить комментарий