Минералы. Кальций

Продолжаю знакомить вас с миром биохимии организма человека, и следующим важнейшим элементом его жизнедеятельности я хочу разобрать кальций, и на его примере продемонстрировать важность минеральных веществ, которые очень недооценены на фоне, захвативших власть умов, витаминов.
Минералы – это химические элементы, которые содержатся в земле и пище, и являются необходимыми для жизнедеятельности нашего организма. Минералы делятся на две категории в зависимости от того, сколько нужно человеческому организму.
Макроминералы хранятся в организме в больших количествах (сотни граммов) и включают кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и магний.
Микроминералы (микроэлементы), такие как железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, хотя и не менее важны для организма, необходимы в меньших количествах (единицы-десятки граммов в организме).
Функции минеральных веществ в нашем организме бесчисленны! Вот основные и важнейшие из них:
Железо и медь являются окислителями в электронно-транспортной цепи митохондрий в процессе получения энергии АТФ, а также они участники любой окислительно-восстановительной реакции в наших клетках, особенно это важно для нейронов и их мембран. Минералы — это коферменты, то есть соучастники ферментативных реакций, проходящих в каждой клетке каждой ткани каждого организма, проживающего на планете Земля. Макроэлементы — кальций, магний и фосфор, это те минеральные вещества, которые несут ответственность за формирование кристаллических структур в кости — оссеонов (привет моим студентам), и придают нашему скелету жёсткость, без них мы бы напоминали желе. Ионные миграции — передача сигнала, регуляция электрического импульса, возбуждение и торможение нервной, мышечной и железистой тканей — зона ответственности калия, натрия, хлора, кальция и магния. Кроветворение, перенос кислорода клетками крови, деятельность клеток иммунитета по обороне и нападению на интервентов — зона ответственности железа, меди, цинка и кобальта. Антитоксическое действие таких минералов, как цинк, селен, магний, кальций и железо заключается в том, что они конкурируют с тяжёлыми ксенобиотическими (токсическими) металлами за всасывание их в стенку кишечника, и тем защищают организм от попадания повреждающих веществ, так как занимают собой те ворота, через которые возможно попадание токсикантов в кровь и среды организма. Эти же эссенциальные минералы отвечают и за вывод из организма токсикантов, с помощью систем, называемых «Металлотионеины», об этом я отдельно как-нибудь напишу. Регуляция основного обмена и роста — работа йода, марганца, магния и цинка. Регуляцию углеводно-жирового обмена осуществляют хром, марганец, цинк и магний. Цинк, к примеру, входит в состав молекулы инсулина, и дефицит цинка — большая проблема для инсулиновой системы. Жители Питера, у нас с вами 100% по популяции дефицит цинка. Синтез соединительной ткани, нашей с вами любимой фасции, а с ней и связок, сухожилий и суставных поверхностей не может быть качественным без меди, железа, цинка, магния и кальция, все они отвечают за синтез и обмен гликозаминогликанов. Магний отдельно регулирует синтез гиалуроносинтаз и тем является бьютипротектером, цинк отвечает за молодой коллаген, нет цинка и магния — нет здоровья соединительнотканных структур и кожи.
Для всех минералов важен баланс и «срединный путь», если они в дефиците — организм страдает от недостаточности обменных процессов.
Если какой-то один в избытке, он занимает доминирующую позицию и начинает конкуренцию с остальными, вытесняя их отовсюду, где это возможно. Избыток нескольких минералов, поступающих с пищей токсичен для тканей организма. Поэтому дефициты и балансы нужно регулировать через анализ крови и под руководством врача, а не методом тыка на айхерб.
Кальций:
 
Первым в списке минералов по известности является кальций, его содержание в организме в зависимости от его размеров варьируется от 1 до 1,5кг, 95-98% из которых содержится в кости и отвечает за её прочность. Остальных 3-5% занимаются не менее важными делами: Кальций отвечает за процесс возбуждения в клетке, обеспечивая внутриклеточный и межклеточный сигналинг.
Нервно-нервный и нервно-мышечный синапсы не работают без кальция, мышечное волокно не запустит процесс сокращения, нейромедиатор не высвободится из мембраны в синаптическую щель, не выработается в нужном количестве большинство гормонов, не осуществится транскрипция некоторых генов, не произойдёт деления клеток — кальций регулирует эти процессы и настолько важен, что под него предусмотрено специальное хранилище в каждой клетке (саркоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи) и ионные каналы в мембране клетки, насасывающие, в случае необходимости, кальций внутрь клетки. Дефицит кальция в клетке практически невозможен, организм до последнего будет выкачивать необходимый ему кальций из костной ткани, которая является его хранилищем во всем организме. Поддержание осмотического давления — крайне важная для всех физиологических жидкостей функция, обеспечиваемая «игрой» на концентрации ионов макроэлементов, в т.ч. кальция. Калий, натрий, кальций и магний — макроэлементы, их содержание в организме исчисляется сотнями граммов, и то, сколько их задерживается, а сколько выводится из организма, будет зависеть от концентрации каждого конкретного элемента. Например, магний и кальций взаимозависимы потому, что выполняют 2 противоположных функции: кальций регулирует возбуждение, а магний торможение электрического импульса в нейронах, и превышение концентрации кальция на фоне дефицита магния смертельно опасно для нервной системы гипервозбуждением.
Поэтому при уменьшении в системе магния, организм выводит лишний кальций. И поэтому устраняя дефицит кальция, начните с увеличения концентрации магния, только подняв магний, вы сможете увеличить и кальций.
Гипернатрийэмия — избыток натрия и гипомагнийэмия — дефицит магния в крови провоцируют потерю кальция. И то и то пандемически частое явление для человека 21 века. Кальций — важнейший участник буферной системы крови, отвечающий за выщелачивание. Кальций — важный конкурент тяжёлых металлов, причём, как эссенциальных — то есть, необходимых организму для жизнедеятельности, так и токсических, и при дефиците кальция токсические тяжёлые металлы со свистом проникают в кровь через свободные, не «охраняемые» кальцием, ворота в стенке кишечника. Однако, поступая в больших количествах, кальций конкурирует за всасывание с эссенциальными металлами, особенно с магнием, фосфором, марганцем, кремнием и цинком, поэтому важно соблюдать баланс в приёме этих минералов и не забывать о пополнении их пула, в первую очередь, тк они более дефицитны, статистически, чем сам кальций. Кофакторы, то есть, те вещества, которые влияют на благополучное усвоение кальция организмом: Витамины Д и К, магний, фосфор, цинк, марганец, бор. При дефиците какого-либо из них, кальций либо не усвоится, либо усвоится не туда (в соединительную ткань, например, а не в кость, при дефиците витамина К). Дефицит кальция для здорового человека, питающегося +/- полноценно — редкое явление. Но он может развиться у беременных, кормящих, в детском возрасте из-за быстрого роста, при дефиците кофакторов (см. выше) и при чрезмерном употреблении фосфора, особенно в составе ортофосфорной кислоты — компонента Кока Колы, а также при некоторых заболеваниях, особенно щитовидной железы. Препятствуют усвоению кальция: избыток насыщенных жиров, щавелевой кислоты (шпинат) , фитиновой кислоты (злаки, бобовые), пищевых волокон (связывают кальций) и недостаток соляной кислоты в желудочном соке. Избыточное потребление кофе (мочегонное, закисляющее) приводит к повышенному выведению кальция из организма. Способствуют усвоению кальция из пищи: ненасыщенные омега 3 и 9 жирные кислоты, органические кислоты (яблочный уксус, лимонный сок), достаточное потребление белка, достаточность витамина Д.
Важнейший игрок на поле ЗА кальций — здоровый кишечник и желудок.
Здоровый желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов для переваривания пищи и извлечения из неё микронутриентов, которые затем в здоровом кишечнике доферментируются и всосутся в энтероциты. Недостаточность ферментов или воспаление слизистой — серьёзное препятствие для насыщения организма витаминами и минералами. Карбонат кальция — трудноусвояемая форма БАД кальция, особенно при воспалении слизистой органов ЖКТ. Более легкоусвояемая форма — хелатная, она же и снижает конкуренцию минералов за всасывание в кишечнике. Избыток щавелевой кислоты и кальция в пище опасен образованием конкрементов в почках, поэтому если вы веган — важно иногда проверять состояние выделительной системы на этот счёт. Функциональный опрос, который позволит вам определить степень риска дефицита кальция в ваших костях (чем больше «да», тем выше риск):
  1. Страдаете ли вы повышенной ломкостью костей?
  2. Часто ли наблюдаете у себя судороги, фасцикуляции и нервные тики, головные боли напряжения?
  3. Запрещены/отсутствуют ли в вашем рационе молочные продукты (сыр, йогурт, творог) на ежедневной основе?
  4. Пьёте ли вы на ежедневной основе напитки типа Coca-Cola?
  5. Запрещены/отсутствуют ли на ежедневной основе в вашем рационе зелёные листовые овощи?
  6. Много ли в вашем рационе жирного мяса и колбасы?
  7. Много ли в вашем рационе отрубей, оксалатных и фосфатных продуктов, алкоголя, кофеина?
  8. Страдаете ли вы инфекционными, аллергическими, иммунносупрессивными состояниями?
Повышенная ломкость, судороги, тики, головные боли напряжения, хроническое воспаление и инфекции, аллергии, иммуносупрессия — основание для подозрения дефицита и/или плохого усвоения кальция. Кофеин, ортофосфорная кислота, переработанное процессированное мясо, отруби, фитиновая кислота, оксалаты, фосфаты и алкоголь нарушают нормальный кальциевый обмен в организме и приводят к его депонированию из кости и отложению в соединительную ткань, стенку сосудов и почечную ткань. Зелёные листовые овощи — незаменимый источник легкоусвояемого кальция, важно только не перебрать с оксалатной составляющей, поэтому проявляйте интерес к составу своей тарелки. Молочные продукты всегда считались идеальным источником кальция, однако последние исследования на этот счёт заставляют сомневаться в этой непреложной истине. Однако, не нужно демонизировать молочку и считать, что она всем опасна и вообще образует слизь. Слизь образует иммунная система, и не у всех повально, а только у тех, кто имеет лактазную недостаточность и/или реакцию гиперчувствительности на молочный белок. Оба показателя можно узнать, сдав тесты. Тест на лактазную недостаточность так и называется, тест на гиперчувствительность иммунитета к тем или иным продуктам делает лаборатория Иммунхелс. Мы всей семьёй сдали, и это значительно облегчило нашу жизнь в том аспекте, что больше не нужно гадать, какой продукт подходит тому или иному члену семьи, а какой лучше даже не покупать.

Добавить комментарий