Витамин Д

Витамин Д и его системное действие на примере атопического дерматита.

Витамин Д — группа гормоноподобных веществ, являющихся по своей природе циклическим высокомолекулярным насыщенным спиртом, его официальное название — Кальциферол.

Я не ставлю себе задачей сейчас описать его биохимию, метаболизм и физиологические функции, я хочу донести максимально простым языком, что это такое, как работает в организме и почему важно за ним следить. Поэтому минимум терминологии, максимум практического понимания.

Витамин Д называют гормоноподобным веществом, т.к. практически все клетки и ткани организма имеют к нему рецептор (то есть он нужен им для процессов жизнедеятельности). Многие функции этого вещества ещё не открыты, многие в процессе изучения и проходят доказательную стадию. По витамину Д собран огромный практический и эмпирический опыт специалистов превентивной и функциональной медицины, которая оценивает его значение, как критически важное для долгой и здоровой жизни человека.

  1. Начнём с того, что витамин Д имеет колоссальное значение для роста и жизнедеятельности нейронов. Выраженный дефицит витамина Д в детском возрасте может приводить к нарушению когнитивного развития ребёнка, психомоторному отставанию и замедленному созреванию нервной системы. Дефицит витамина Д во взрослом возрасте приводит к истощению нервной системы, депрессивным расстройствам, сезонным депрессивным расстройствам и хроническому дистрессу.
  2. Витамин Д — противосудорожное средство для сосудов, при его участии происходит регуляция тонуса сосудистой стенки, а при дефиците — склонность к гипертонусу и запуску артериальной гипертонии.
  3. Витамин Д — регулятор онкологических процессов в клетках, при его дефиците риски онкологии возрастают, особенно для молочной и предстательной железы.
  4. Главная и самая известная функция витамина Д — регуляция кальциевого и фосфорного обмена в организме, причём от момента всасывания этих минералов в стенку кишечника, до процесса усвоения его в костную ткань (а при нарушениях кальциевого обмена — в соединительную, в том числе сосудов), что критически важно в детском и пожилом возрасте.
  5. Витамин Д регулирует работу инсулина, и при его дефиците инсулинорезистентность возникает и развивается быстрее.
  6. Витамин Д является иммуномодулятором. Участвуя в синтезе ДНК клеток иммунитета (как врожденного, так и приобретенного), он определяет степень активности и реактивности лейкоцитов и особенно лимфоцитов. Если говорить предельно простым языком — витамин Д регулирует воспалительный ответ организма на возбудитель, и при его дефиците этот ответ становится избыточно активным (тот самый цитокиновый шторм).
  7. Витамин Д регулирует обновление кожного барьера, стимулируя выработку антимикробного пептида, который обладает прямой антимикробной активностью, а также через индукцию клеточного иммунитета (продукция цитокинов и регуляция процесса воспаления). Витамин Д также участвует в формировании рогового слоя посредством синтеза белка филаггрина, а также пролиферации (деления) и дифференцировки кератиноцитов (молодых клеток кожи).

Вообще физиологами выявлено более 200 реакций, проходящих прямо в ядре клетки — в ДНК различных клеток, при участии активной формы витамина Д. То есть, это важнейшее и распространеннейшее химическое вещество, отвечающее за большое количество процессов организма, проходящих на системном уровне.

Возьмём, например, здоровье кожи и одно из самых распространённых её заболеваний, за которое вы так массово голосовали — атопический дерматит (АтД). Это кожное заболевание, характеризующееся кожным зудом, эритематозными высыпаниями и нарушением барьерной функции кожи. Причин его появления может быть много (как правило, это мультифакторное заболевание), но все они будут указывать на дисфункцию кожных покровов. Чем она может быть вызвана:
В первую очередь, важно понять, что атакуют кожу при АтД собственные клетки иммунитета. Случается это из-за того, что иммунитет перенапряжен и перекошен, и чаще всего это происходит на фоне дефицитов витаминов и минералов, в первую очередь витамина Д, С и цинка. Также, дефицит витамина Д ослабляет барьерные и восстановительные свойства кожи и слизистых и расшатывает нервную систему (что тоже делает иммунитет гиперактивным). Существует много разнообразных исследований, показывающих, что устранение дефицита витамина Д приводит к устранению заболевания или значительному снижению его проявлений.

При этом, избыток витамина Д (такое может быть при некорректно назначенной дозе) может перемешать карты иммунитета в сторону чрезмерной активации той ветки иммуноцитов, которые отвечают и за аллергическую реакцию, и здесь уже причиной высыпаний будет не ослабление кожи и гипертонус всего иммунитета вследствие дистресса нервной системы и/или дефицитарности организма, а гиперактивность тех лимфоцитов, которые в ответе конкретно за аллергическую реакцию. Если вы аллергик, обязательно проверяйте состояние крови на дефициты витаминов Д, Е и С и жирную кислоту омега 3 — это ключевые блокаторы оксидативного воспалительного стресса, который всегда сопровождает аллергические реакции, и который в народе называют токсинами и лечат детоксом, устраняя, как мы уже разобрались, лишь следствие, а не причину проблемы. Но это опять уже совсем другая история, на которую я ещё созрею.

Во вторую очередь, если с витамином Д по анализам всё в порядке, важно смотреть состояние кишечника и благополучие микробиоты. Сначала, когда я готовила эту статью, я расписала оба эти пункта, но получилось так много, что потянуло на 2 отдельных статьи, которые я, наверное, напишу, но только в обмен на ваш ажиотаж.

Ну а мы вернёмся к атопическому дерматиту и увидим, что перекошенный и чрезмерно активный иммунитет — виновник высыпаний, а реакция на принимаемую пищу — лишь симптом того, что иммунитет сошел с ума и разнообразно атакует организм. Сходить с ума иммунитет может из-за нарушений всасываемости кишечника (избыточная проницаемость кишечника, что для маленьких детей — нормальная стадия его развития, а для взрослых грозное и очень распространённое явление), неблагополучия микробиоты и дефицита витамина Д. Восполнение дефицитов, нормализация питания в сторону устранения тех продуктов, на которые иммунитет реагирует избыточной чувствительностью (у каждого будет свой отдельный набор таких продуктов) и обогащение собственной симбиотной микробиоты — те стратегии, которые в 90% случаев проводят к полному излечению от любых симптомов АтД, и не только его, но и многих других аутоимунных и аллергических заболеваний, особенно, если они не слишком запущенные.

Последнее: витамин Д, кроме аптек, водится в жирной рыбе, мясе, молочной продукции, дрожжевой стенке и в небольших количествах в злаках и свежей зелени (петрушке). Также, витамин Д синтезируется в митохондриях кожи под действием солнечных лучей закатного и рассветного солнца из холестерина (и поэтому витамин Д ещё и регулятор холестеринового обмена)

Поэтому включайте романтику в жизнь и встречайте рассветы голышом почаще. Витамин Д проходит несколько стадий созревания до своей активной формы, метаболизируясь в печени и почках, и для каждой стадии ему важны определённые витамины и минералы, самыми важными из которых являются кальций, магний, железо (!) и селен (без них он не усваивается), а также витамины А, Е и К2. В настоящее время в человеческой популяции наблюдаются колоссальные дефициты витамина Д, из-за загрязненной атмосферы, меняющей спектр солнечных лучей, из-за уменьшения пребывания человека на солнце, из-за массового применения солнцезащитных средств, сниженного уровня здоровья кожи, а также с возрастом, по невыявленным пока причинам, выработка витамина Д в коже снижается практически до нуля. Поэтому проверить себя на дефицит смысл есть всегда.

Все ли люди рискуют именно здоровьем кожи при нарастании дефицитов витамина Д? Нет. Генетически, слабые места у каждого свои. У кого-то нарушается обмен кальция и рассыпается опорно-двигательный аппарат, кто-то «беспричинно» страдает сезонными или материнскими депрессиями, кто-то не может разобраться с собственными сосудами и их здоровьем, кто-то лечит таблетками кишечник, который уже ничего толком не всасывает, а зато пропускает через себя (через слизистый барьер) избыточно много лишней белковой составляющей и тем расшатывает иммунитет, который уже камня на камне не оставляет от всего остального организма.

Доказательная база по витамину Д огромная. Что-то доказано уже, что-то будет доказано позже, суть одна — игнорировать вопрос — тянуть кота за сами знаете что. Не мучайте животное. Лучше сдайте кровь и узнайте, как у вас дела.

Добавить комментарий