Один дома или физиология самоизоляции

Что мы можем сделать в той ситуации, когда окружающая среда и происходящие в ней события — непредсказуемые и странноватые хозяева бала, а мы не знаем его сценария, но сбежать не можем? Когда проживать кусочек жизни придётся, хоть и страшно/странно/жуть как не охота.

Мы можем оставаться нормальными.

Нормальный — это тот, кто умеет наблюдать и не суетиться. Не умеете — самое время учиться. Онлайн же освоило большинство тех, кто ещё вчера говорил, что это такое фу.

И вот когда вы приняли и осознали, что вокруг долго будет сложно и смутно, начинайте искать положительные эмоции. Вот кот, кот — это всегда хорошо по умолчанию. Вот ребёнок, ребёнок тоже всегда хорошо, даже когда с ним тяжело. Вот коврик, коврик — большой друг асан, дыхательных практик и шавасаны, а это хорошо со многих точек зрения:

Асаны — для того, чтобы пропотеть. Повышение температуры тела на 1 градус усиливает активность иммунитета в 2 раза. Позанимались полчасика погорячее — и вот уже заряженные макрофаги и лимфоциты сначала разбегаются по тканям и лимфоузлам — разведка, военные совещания, обмен информацией, а затем через кровь бешено мигрируют по всему организму — снова обмен информацией, осмотр местности и обновление состава войск. Интерфероны также вырабатываются активнее, а, значит, у вируса меньше шансов размножиться. Планируя полчаса огня, поставьте в начало суставную разминку поподробнее. В суставах очень любят жить патогены, самое время их оттуда выгнать. Во время огня не забудьте о новых задачках для мозга — префронтальная и премоторная кора хотят конструктива, и это их час. А они, активно поработав наряду с остальными двигательными центрами, зальют всю нервную систему нейротрофическим фактором. Тем веществом, которое восстанавливает нервную систему (после разрушительного влияния стресса) на физическом уровне — латает синапсы, чинит отростки, устраняет токсические повреждения.

За получасиком огня поставьте в плане потягушки. Потягушки расслабят центральную нервную систему и включат на полную мощность ГАМК — главный тормозный медиатор. Сразу успокоетесь и сможете концентрироваться. Ведь ГАМК — та самая шапочка из фольги, которую вы надеваете, когда сосредотачиваетесь на важном. Потягушки обеспечат вам и надежный парасимпатический (восстановительный) фон от тела. Голову — в ГАМК, Тело — в ацетилхолин. Через полчаса всякой к себе двигательной заботы и нежности, самое время и подышать.

Дыхание влияет на частоту сердечных сокращений. Чаще дышите — чаще бьется сердце. Реже дышите — успокаивается сердечный ритм. В это время специальные датчики в сосудах — барорецепторы и хеморецепторы — учатся быть отзывчивыми. Их заводские настройки топорные, нечувствительные и подвисающие. Именно барорецепторы, выходя из строя, заставляют сосуды сжиматься и никогда не разжиматься. Когда вы дышите растянутым циклом и выполняете задержки дыхания, вы наполняете кровь СО2, и именно реакция хеморецепторов на СО2 учит сосуды расслаблению. Тонизируются — сжимаются под команду барорецепторов — сосуды аэробной тренировкой, активной динамической практикой и сильными эмоциями. Расслабляются — разжимаются под команду хеморецепторов — дыхательными и восстановительными практиками. Одно без другого — деньги на ветер. Если у вас всего 15 мин на практику — выберите балансирующее дыхание с небольшим разогревом. Схемку кину в сторис или прикреплю ссылкой, мне на нее лайк ставил сам Артём Фролов. А ещё скоро для @artofbalance.ru сделаю красивый видосик о том, как подготовить себя к медитации.

Шавасана — практика осознанного умирания. Вот и пусть в ней умрут ваши тревоги и панические приступы. Вы знаете, что делать — дышать всем и расслаблять всё.

Положительные эмоции — это единственный легальный способ справиться с отрицательными. Радуйтесь коту, ребёнку, физкультуре, домашней еде и всему этому онлайн. И в любой непонятной ситуации позаботьтесь о самом дорогом — о себе.

Вы медитируете? Если ответ отрицательный, то может стоит попробовать? Даже 5 минут медитации в день — это большой подарок всей вашей физиологии и забота о центральной нервной системе.

А ещё поддержите своего преподавателя, инструктора или тренера, особенно, если он сейчас со всех сил осваивает интернеты. Или своего занимающегося, тренирующегося, подопечного, особенно, если он сейчас одиноко осваивает интернеты.

Меня поддерживать не надо, я в интернетах как рыба в воде. Онлайнов не объявляю — нечего своим преподавателям изменять. А вот лайк поставить можно, обмен энергиями, все дела.

Каковы шаги вдумчивого человека по выходу из стресса?

Проактивные действия — делайте что-то. Лучше — что-то конструктивное, полезное и разнообразное, то есть — поднимающее дофамин. Помните, что гиподинамия — это тоже стресс, а просмотр кошмарящих новостей — дорога к эмоциональному заражению. И стрессу. А стресс ослабляет иммунитет. Как укрепить? Тренировочкой. Какой? Только что расписала прямо по пунктам. За неделю можно очень даже качественно привести иммунитет в порядок, но для этого нужно главное условие — порядок в голове.

Чем его навести там, помимо медитации и физкультуры?

Расширение горизонта планирования. Смотрите дальше, чем в завтрашний день.

Серьёзно. Всех, кто пишет про тревожные неопределенные и непредсказуемые времена — в список подозреваемых в попытках манипулирования вашим сознанием. Адаптируемся, выработаем коллективный иммунитет, заживем иначе, но в рамках всё своего же пути.

Умышленный оптимизм. Тот, кто в будущее смотрит смело, а в прошлое — с благодарностью, меньше стрессует. А значит, здоровее и неуязвимее в настоящем.

Баня, тренажерка, бассейн, алкоголь — НЕТ. Там где общественно, потно и влажно шанс заразиться и заразить 100%. А алкоголь ослабляет иммунитет и отупляет. Фи.

Выспаться — да. Крепче спишь — меньше дыр во всех оболочках тела.

Не бездельничать. Но и не убить себя планами и онлайн-пробами всего, что предлагается вокруг. Зачем в состоянии нестабильности и тревоги до бесконечности «пробовать новое» и грузиться древними хотелками? Всё равно ж не зайдёт, мозгу не до этого. Сохраняйте режим дня, стабильность, спокойствие и достоинство. Укрепляйте иммунитет, нам всем всё равно придётся ещё болеть и переболеть.

Любите.

#идапребудетснамисила

#йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS #пранаяма

ПС: и вдумчивые мои, нужно сидеть дома. Вот прямо нужно изолироваться, дистанцироваться и соблюдать меры предосторожности и гигиену. И если вам хочется, чтобы именно я объяснила почему — дайте знать. Я готова занять активную позицию и рассказать вам занимательную вирусологию, побуждающую нейрохимию и целительную эндокринологию, пожалуйста!

Оставляйте заказы и убедите себя остаться дома, хоть из альтруизма, хоть из эгоизма, хоть по хайпу.

Добавить комментарий