Умение брать паузу

Хроностресс — стресс от вечной занятости. Некогда есть, некогда выспаться, некогда настроиться на процессы. Бежать, что есть мочи, доделывать сразу, перфекционировать. И так годами, а то и десятилетиями.

И так префронтальная кора никогда не имеет шанса включиться в важное. Не успевает. Все дела одинаково важные, все дела одинаково срочные, все дела одинаково сложные. Гон мозга. Тревога на максимум. Префронтальная кора — в кому.

Для того, чтобы ей включиться, ей нужно понять, что произошло и обозначить хоть какой-то фронт работ. А потом дать время на анализ.

Проблемы решаются не только на уровне сознания, но и на подсознательном. И зарегистрировано томографами, что там, где решение — это какое-то движение, сначала импульс проходит на мотонейроны, а потом уж в кору головного мозга. То есть, на подсознании решение принято, команда действовать отдана. Сознание лишь ставится в известность, и, на самом деле, мало что решает.

Чем бы вы хотели управляться на подсознании? Истеричной миндалиной или рассудительной префронтальной корой?

В обычном — нетренированном — мозге путь всегда «миндальный» — автоматический, быстрый и приводящий к запуску реакции стресса, если ситуация внезапная, неподконтрольная и/или расценена, как опасная. Как перевести реагирование на префронтальный путь? Научиться паузам. 4 секунды. Вдох-выдох.

Это в стрессе. Префронталка за это время успеет выйти из комы, а там уж разберётесь.

А в простые, сильные и спокойные времена?

Пятиминутки, физкультминутки, суставные разминки, паузы ничегонеделания, обеды, переключения и зависания в окно — те самые тренажеры, которые научат вашу нервную систему хотя бы иногда выпадать из состояния активации в состояние восстановления.

Больше сиесты, больше перерывов, больше смены деятельности (через паузу), чтобы не набивать мозоль нейронам и не раздражать итак возбудимую миндалину.

А ещё — полноценный ночной сон в полной темноте и отпуски со сменой обстановки.

Чтобы парасимпатики в жизни было больше, чем симпатики. А симпатика была яркой, насыщенной и с качественной разрядкой (а для этого нужно уметь пополнять заряд батареи). Вялотекущее раздражение, прокрастинация, лень — свидетели истощения. И может быть стоит наконец-то себя послушать, качественно отдохнуть и зарядить батарею?

Префронтальная кора нетренированного пользователя подстраивается под окружающую среду и работает, в основном, на генерацию причинно-следственных связей, объясняющих жестокость и несправедливость всего происходящего и ищет виноватых. Префронтальная кора тренированного пользователя умеет видеть полную реальность и предпринимать конструктивные действия и решения. Здесь тоже есть понимание, что мир жесток, но силы тратятся не на самоуговоры, а на расширение зоны контроля и комфорта.

Тренированная префронталка — это та, ресурс которой экономится. Хозяин интеллектуальной префронталки умеет отправлять её в отпуск и восстанавливать ей запас сил.

В моем понимании невозможно вдумчиво качать префронтальные навыки, не занимаясь йогой, не практикуя дыхательные упражнения, медитацию и шавасану. И серия следующих статей и видео будет об этом. О возможностях йоги для ресурсности организма в разных его аспектах — от иммунной функции до эмоционального интеллекта. И о том, как организует себе паузы вдумчивый пользователь собственного тела.

Ажиотируйтесь!

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS

ПС: контекстная реклама закончилась, можно опять ставить лайки и писать комментарии, автору будет приятно.

Share This:

Добавить комментарий