Почему не нужно заставлять заболевшего ребёнка есть?

Почему не нужно заставлять заболевшего ребёнка есть?

«Ну покушай хоть немного! Ну хотя бы куриный бульон!» — частая пытка, разыгрываемая почти в каждом доме, где есть маленький ребёнок, приболевший ОРЗ (простуда) или ОРВИ.

Я уже писала, что в большинстве случаев плохо во время болезни не от патогена (бактерии, вирусы, грибки и тд), а от продуктов его жизнедеятельности. Они токсичны для различных тканей организма, например, продукты обмена бактерий, вызывающих кариес, токсичны для тканей сердца.

С токсинами борется печень, и это для нее не простая работа. Чем сильнее интоксикация, тем сильнее впахивает печень. И печень же отвечает за распределение ресурсов, поступивших из ЖКТ. Нормальным защитным механизмом является снижение гормонов голода — организм отдает все силы на борьбу с патогеном, перекидывая все ресурсы печени на борьбу с интоксикацией.

Пихать что-либо, а уж особенно куриный бульон (с огромным содержанием токсинов из мяса) в больного человека — преступление против печени. Пихать в ребёнка — тяжкое преступление, тк детская печень незрелая, со своими функциями справляется с трудом и потом долго восстанавливается.

А вот несколько часов голода совершенно точно пойдут на пользу, ведь они дадут возможность всем клеткам организма запустить процесс самоочищения (облегчая печени работу, и поэтому с утра обычно полегче — ночью нормальный человек не ест), об этом процессе и аутофагии я буду много писать на рабочем аккаунте для взрослых, разберем прямо на молекулярном уровне.

Поэтому если маленький человек кушать не хочет, не нужно силой его «спасать» — холод, голод и покой — вот лучшее, что можно для него сделать.

О голоде я написала. Коротко напишу, о каком покое речь и о каком холоде.

Холод нужен, чтобы предотвратить потери влаги — в организме ребёнка её мало и потение критично для маленького тельца. Чем прохладнее в помещении, тем меньше шансов на обезвоживание, поэтому оптимальный диапазон температур 18-22°. Будет холоднее — организм малыша будет тратить ресурс на обогрев вдыхаемого воздуха, будет теплее — вспотеет. Воздух должен быть ещё и влажным, выдыхаемый воздух имеет 100% влажность, и чем суше помещение, тем сильнее будет его «увлажнять» ребёнок, разумеется, собственными ресурсами.

А ведь именно с водой большая часть токсинов покидает сначала клетки, где они осели, а затем и тело — через почки с мочой. Поэтому важно следить, чтобы ребёнок ходил в туалет достаточно часто.

Сладкое и обильное питье работу печени не осложнит, если оно в меру сладкое. Организму оно даст энергии, поэтому морсы и компоты — добро. И будет чем занять бабушку. Литраж не ограничен, пусть пьёт, писает и улыбается!

Какой покой? Не тот, что лежачий, а тот, что для нервной системы. Уберите от него рыдающих возрастных родственников и хулиганящих младших сестер/братьев. Почитайте книжку вместе, поиграйте в спокойную игру, неспешно погуляйте или как-нибудь ещё покажите спокойную родительскую заботу. Стресс подавляет иммунитет, вот и обеспечьте детёнышу условия, максимально далекие от его личного стресса.

Гулять можно и нужно, если температура не слишком высокая и комфортная погода за окном. Это будет даже полезно, ведь как я уже писала, во время прогулки на свежем воздухе активируется мощный фильтр лёгких, устраняющий из организма огромное количество летучих токсинов в единицу времени. Продукты обмена бактерий к таким токсинам тоже относятся.

Дети болеют, и это нормально. Ни частота, ни интенсивность болезней вообще никак не характеризуют силу иммунитета конкретного ребёнка. Хотите знать, насколько он здоров, обратите внимание на настроение. Если ребёнок чаще доволен и жизнью удовлетворён — у него хороший иммунитет. Вечно недовольное дитя будет часто болеть, тк недовольство провоцирует напряжение нервной системы, которое на хронической основе перерастает в стресс, а стресс подавляет иммунитет. Так и зарождается патологический замкнутый круг «стресс-болезнь», ведь при болезни особо то не повеселишься и не расслабишься.

Счастливого вам ребёнка!

#КсенияШатская_детям

Share This:

Добавить комментарий