Холодные руки-ноги и как с этим жить?

У маленьких детей руки и ноги в норме холодные. Мышечного и центрального кровообращения на их обогрев просто не хватает. Тогда почему тело тёплое? Потому что его греет бурый жир. Жир, содержащий огромное количество митохондрий, генерящих энергию и тепло на обогрев жизненно важных органов. А в кистях и стопах его нет, поэтому в норме они будут прохладными. Как и кончик носа! В стопах находится большое количество рецепторов, чувствительных к холоду, поэтому если малыш ходит по дому без носков, эти рецепторы будут сообщать мозгу, что прохладно, и малыш будет больше двигаться. Что прекрасно для его физического развития и растраты неуёмной детской энергии. Если стопы в тепле, мозг особо не семенит, тельце ленивое и капризное.

Как узнать, что детёнышу не холодно? Пощупать кожу на бедре. Если она теплая — малышу тепло, если холодная — утепляйте. Второе стратегическое место — холка, там скопление бурого жира максимально. С возрастом он будет разрушен и при плохом уходе за опорно-двигательным аппаратом (ОДА) там вырастет вдовий горб, при хорошем там будет стройно и красиво.

Кисти и стопы взрослого человека при правильном уходе за ОДА и здоровом питании тёплые. При долгосидозе (малоподвижном образе жизни) и/или чрезмерном гиперкалорийном питании будут холодными.

Какое движение? Которое задействует стопы, и бег/ходьба тут не будут на первых строчках списка. Суставная разминка, йога, йогатерапия, всякие фут-классы и нестабильные платформы в разы эффективнее, тк прорабатывают и укрепляют мышечный и фасциальный слои стоп, а с ними и нарастают новые кровеносные сосуды, кровь в которых будет греть всю структуру стопы. С кистями таже самая балалайка — мерзнут, освойте пальчиковую гимнастику, лучше с ребёнком, дети такие существа, с которыми всё веселее.

Что там с питанием? Мусорная, быстрая, высококалорийная, высокобелковая, высокоуглеводистая и жирная пища в больших объёмах стимулирует симпатическую нервную систему, и на хронической основе это приводит к сужению и загрязнению сосудов бляшками. В стопах и кистях они наиболее тонкие и отключаются быстрее. Это тревожный сигнал и этим нужно заниматься, особенно если вы это едите, но не толстеете! Питаться легкой пищей, соблюдать значительные промежутки времени между приемами пищи (4-5 часов) безо всяких перекусов и заняться таки физической активностью.

Ребёнок, приученный с малых лет к культуре движения и питания, в старшем возрасте не будет страдать ленью, пищевыми зависимостями и вытекающими из них акне (прыщами), холодными конечностями, толстой попой и злобным характером. Вот только привить ему эту культуру можно только личным примером.

Как у вас со стопами? А с кистями? А с долгосидозом? Гуляли сегодня?

Share This:

Добавить комментарий