Идеомоторная тренировка

Как это работает? Как лежа на диване закачать бицепс?

Бицепс — никак. Скорость, выносливость и сила — качества физические, меняющие количество миофибрилл и состав мышечного волокна, и вот чтобы их изменить, нужно физически поработать.

Гибкость, в частности йогическая, и тем более ловкость/баланс/координация — качества химические. Степень мастерства зависит от качества проводки — тем выше качество проводки (функционирования соматической нервной системы), чем чаще по проводам пробегает сигнал.

Что характерно. Что мозгу всё равно, реально вы ловите баланс в ардха-чандрасане или качественно и во всех деталях его визуализируете. Вы будете гонять импульс по одним и тем же проводам.

Новый навык важно поливать вниманием для роста нейротрофического фактора. Проще говоря, чтобы что-то выучить — нужно учить. Раздражать нервное волокно. Достоверно известно, что чем чаще по нейросети пробегает импульс, тем крепче становится эта сеть — за счет повышения нейротрофического фактора, дающего рост новым отросткам и укрепляющего существующие связи. Так вот «мышечное чувство», «мышечная память» и техника живут в головном мозге. Всё, что вы выучиваете живет в мозжечке и базальных ганглиях, а не в мышечных пучках.

Напомню уровни организации движения:

Произвольные — новые движения в новой ситуации — такими руководит премоторная и моторная кора головного мозга, а толкает на странную затею шевелиться именно таким образом, здесь и сейчас — префронтальная кора, да.

Далее сигнал идёт в спинной мозг и осуществляется движение, обычно скованное и страшненькое, но со временем и при должных усилиях всё наладится.

Отчего наладится? Оттого, что копия движения всегда идёт в мозжечок. И технически чистой и красивой станет ардха-чандрасана тогда, когда мозжечок её запомнит, отшлифует и заавтоматизирует. На этом этапе (и для этого уровня) и может стать полезной идеомоторная тренировка.

Идеомоторная тренировка — тренировка, проигрываемая в уме. Или вы себе движение визуализируете, или смотрите за спортсменом или изучаете технику по видео. Ваш мозг работает, импульсы по нервной системе бегают, тормозные завесы над суетливым мозжечком приподнимаются и происходит запоминание.

Более того, происходит и возбуждение мышечного волокна, но подпороговое, современная медицинская и научная аппаратура его зарегистрирует, а вы или ваша проприорецепция — врядли. Однако, импульс будет! И тренировка нервной системы будет происходить. Причем и на нижележащем уровне — уровне спинного мозга тоже, что даст большую фору вашим техничности и травмобезопасности.

Я знала про эти тренировки давно, но не сильно верила. А во время беременности так получилось, что много и даже очень много общалась с йогами. Познакомилась с прекрасными йогинями из инстаграм и много смотрела на их видео, а потом проигрывала в голове их кошачие движения. Каково было моё удивление, когда я вернула практику асан после родов, а моя манера исполнения их очень и очень поменялась, превратившись из озорного Спанч Боба в более-менее усредненное такое флоу, которое не стыдно было уже показывать моему нынешнему йога-наставнику. И каково было его в свою очередь удивление, когда я понимала его с первого раза и выполняла любое задание корректно, детально и подробно! Мозг то уже научился конструировать йогу. И телу легче.

Шавасана — ни что иное, чем идеомоторная тренировка по наращиванию навыка осознанного расслабления мышц. И этот навык — залог успеха в тренировках подвижности, то есть — гибкости.

Сложные асаны тоже можно использовать не только для красоты. Сложный путь к чему-либо приятному — это тренировка правильной стратегии постановки сложных жизненных целей. Освоите шпагат или кольцевой захват — за ними и захват мира не таким сложным покажется, главное верно наметить этапность. И вот визуализация подробностей той же самой заветной асаны научит вас визуализировать и концентрировать внимание на более глобальных вещах.

Попробуйте и вы в освоении новых асан идеомоторную тренировку, воображая как копии вашего заветного движения оседают на мозжечке, превращаясь в такой как вам надо техничный, красивый и безопасный автоматизм. Уровень виньяс — или базальных ганглиев — тоже прекрасно поддаётся ментальному тренингу. Это будет сложнее, потому что картинка двигается, но это будет ещё и концентрацию качать, повышая уровень ГАМК, а значит ещё и успокаивая нервную систему. А если вы меня читаете внимательно, то знаете, что тесная дружба с банальными ганглиями — это ключ к управлению эмоциональным поведением.

Прошу учесть одно — настоящее движение тоже должно быть. Мозгу нужен фундамент, поэтому сначала с инструктором и в базовые асаны, потом с инструктором и в асаны «на вырост» и вот уже к ним — асаны-воображасаны!

Не только в освоении асан может понадобиться этот метод, но и в разучивании техники бега, и поэтому я, например, ещё и на кучу классных бегунов подписана.

Более того, также можно навизуализировать себе и осанку — примеряя сильную позу. Но тут нужно знать нюансы. И о них я рассказываю в направлении «Здоровая осанка» моего большого авторского проекта #Основы_ЗОЖ! Старт 15 марта, присоединяйтесь, ведь этот проект я сделала просто потрясающим!

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS #Основы_ЗОЖ

basebody.ru

Бонус для тех, кто дочитал до конца: как быстрее сделать желанную асану автоматизмом я написала. А как сломать автоматизм, который мешает? Разобрать движение на мелкие детальки и кусочки. Включится тот тип памяти, который помнит детали и нюансы (эксплицитная, «осознанная») и вышибет пробки у памяти автоматической (имплицитной, «подсознательная»). Это взломает патологический автоматизм и даст шанс закрепиться новому — нужному.

ППС: На курсе #Основы_ЗОЖ я как раз и учу разбивать патологический автоматизм удержания осанки и создавать новый — здоровый, красивый и функциональный!

Добавить комментарий