Микрофлора

Ассоциации для этого слова — непонятные существа, проживающие в кишечнике, и проворачивающие там свои тёмные делишки.

Что за существа? Что за делишки?

Пробиотики, микробиом, симбиотная флора, микрофлора — название нескольких сотен ВИДОВ бактерий, проживающих на и в теле человека. Обитают на коже, слизистых рта, носа, половых органов, желудка, кишечника и даже легких, общей массой вытягивая 3-5кг веса.

Зачем они телу человеческому?

По последним данным современной физиологии у микрофлоры есть несколько функций, играющих жизненно важную роль для слаженной работы всех систем организма:

Микрофлора — это тренажер для иммунитета. Даже обломки отживших своё или погибших в бою бактерий — прекрасное средство для активации и тренировки клеток врожденного, а главное, приобретённого иммунитета. И у маленьких деток, страдающих дисбактериозом, а точнее бедным составом микрофлоры, чаще случаются аутоиммунные и аллергические реакции, тк иммунитету не на чем тренироваться, и он атакует клетки собственного организма.

Микрофлора — большой друг иммунитета по части борьбы с патогенами. И на всех слизистых организма каждую секунду идет бой за плодородную почву между патогенной и симбиотной микрофлорой. Та, которую вы лучше кормите и содержите, побеждает. Поэтому знать, чем и как кормить свою микрофлору, и как содержать её комфортно, важно. И не только для кишечной микрофлоры, но и для микрофлоры зубов, горла или носа, например.

Микрофлора выполняет и ферментную функцию — некоторые бактерии это делают, помогая преобразовывать клетчатку в глюкозу, например, что в среднем увеличивает калорийность продукта на 10%. И если вы не хотите более легкого усвоения сахара из фруктов и овощей, не кормите тех бактерий, которые это умеют делать. Подскажу, что эти бактерии очень любят молочную продукцию.

Микрофлора, в процессе переваривания пищи, которую вы употребляете, синтезирует ряд витаминов и незаменимых аминокислот, и эти виды бактерии особенно важно кормить регулярно и полноценно.

Микрофлора окисляет токсины и пестициды, участвуя в общей детоксикации, а также поглощает излишнее газообразование при употреблении большого количества клетчатки и фруктозы. Отдельные виды бактерий эти газы образовывают, а другие — связывают.

Микрофлора может способствовать улучшению всасываемости железа и кальция, главное, чтобы именно эти бактерии у вас прижились!

Микрофлора влияет и на поведение человека. Некоторые виды бактерий способны оказывать воздействие на окситоциновую систему, заставляя вас чаще обниматься. Другие виды воздействуют на серотониновую систему, и вы чувствуете себя спокойнее — такие бактерии живут в почве, и садоводы точно знают, что покопавшись в земле, чувствуешь себя замечательно — это результат контакта с продуктами метаболизма почвенных бактерий. И это тоже микрофлора, пусть и не живущая прямо на теле, но всё равно оказывающая своё существенное на него воздействие.

Микрофлора проточна. Какие-то бактерии постоянно попадают в тело человека, приживаются или не приживаются, и обновляют свой состав. В это время тренируется иммунитет и получает сложности или помощь в усвоении питательных веществ ЖКТ. Больше гуляйте в парках, садах и лесах — там можно встретить безвредные, а иногда и полезные бактерии, которые могут стать вам другом и/или тренажером для вашего иммунитета.

Держитесь подальше от больниц — там живут устойчивые к антибиотикам штаммы, опасные для здоровья человека. Держитесь подальше и от мест скопления людей, если ваш иммунитет ослаблен, ведь там шанс подхватить какую-нибудь болезнь гораздо выше.

Принимайте антибиотики полным курсом и только по рецепту врача. Антибиотиковой профилактики не существует, тк антибиотики убивают и симбиотную микрофлору тоже!

Чистящие и дезинфицирующие средства убивают не только вражеские полчища, но и свои — родные и полезные. Поэтому борщить с уборкой не стоит. Поубиваете своих родных — обзаведетесь аллергиями, почему так — объяснила выше.

Дисбактериоз — существенное нарушение микробиомного равновесия в сторону патогенов. Проблема дисбактериоза в том, что состав микрофлоры каждого, проживающего на планете Земля, свой. Как вычислить, кто пострадал? Как ему помочь? Увы, пока наука не знает точного ответа и умеет помочь только тем, что знает в лицо самых ярых правонарушителей. И знает, как с ними бороться.

Бактериофаги — вирусы, уничтожающие патогенные бактерии без вреда человеческому организму. Новое слово в развитии лекарственной медицины и большой шаг навстречу собственному микробиомному равновесию.

О микрофлоре не может быть короткого разговора. И я рассказала процента 3 от того, что знаю. А я знаю далеко не все!

Но то, что знаю, рассказала на моем онлайн-курсе #Основы_ЗОЖ в направлении питания и пищеварения.

Старт курса уже через месяц! Присоединяйтесь и узнавайте больше полезной и современной информации о том, как стать здоровым человеком!

Регистрация на курс, подробная информация и оплата на сайте https://basebody.ru/

Автор — Ксения Шатская

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKSVb

Добавить комментарий