Йога и дофамин

Как вы определяете, что перед вами щенок, а не просто маленькая собака, подросток, а не сухая старушка, и вообще как вы определяете молодость, здоровье и полные баки энергии?

Если до объекта анализа дальше, чем 1,5-2м, и времени на разглядывание нет, ваш мозг считает живое существо по его манере двигаться.

Молодые, полные сил и энергии организмы двигаются быстро, спонтанно и легко. Их тела мягкие и расслабленные, но в тоже время напружиненные, ловкие и бодрые. Как у альфа-льва в пустыне, домашнего молодого кота или у детишек 5-10 лет.

В голове ещё нет тревоги, в мышцах ещё нет её отражения в виде закрепощения, а базовая выработка дофамина ещё на высоких уровнях. И это важно.

Есть дофамин тонический (базовый, среднесуточный) — он определяет ваш жизненный тонус, реактивность, желание вписываться в движ и … степень чистоты мышления. Чем выше базовый уровень дофамина, тем менее критическое мышление, тем розовее очки.

Есть дофамин фазовый (ситуативный) — он необходим для обучения, причем на уровне подсознания. Если вы получили награду или избежали наказания, дофамин повышается, чтобы запомнить эту благоприятную ситуацию, и в следующий раз побудить вас на тоже самое поведение. И вы это ощущаете как возбуждение, удовольствие и активацию. А иногда — даже как тревогу.

С приходом в жизнь жизненного же опыта организм научается и тому, что считается негативным опытом. Во время получения негативного опыта фазовый дофамин падает ниже уровня тонического, и вы это ощущаете, как растерянность, тревогу, обиду и падение самооценки. Уровни фазового (выделяющегося на конкретную ситуацию) дофамина влияют на уровень тонического (среднесуточного) и чем больше дешевых удовольствий (булки, винишко, порнофильмы) тем выше уровень тонического дофамина и риски истощения всей системы вплоть до депрессивных расстройств.

Поскольку негативного в жизни гораздо больше позитивного (или таково восприятие примата), да ещё и человек грешен зависимостями, базовый тонический дофамин с возрастом снижается, делая мозг более критически и даже скептически мыслящим и менее фонтанирующим энергией.

Слишком низкие уровни тонического дофамина — состояние большой депрессии. Когда совсем ничего не хочется, не нравится, но очень точные прогнозы на любую ситуацию. Хотите знать будущее — спросите больного депрессией, они всегда поражают клиницистов точностью прогнозов, ведь их не слепит дофамин.

Средней же выработки тонического дофамина в мозге среднестатистического обывателя хватает как раз на диванно-сериально-чипсовое поведение по выходным, вялотекущие отношения и осточертевшую работу.

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, необходимо держать базовую выработку дофамина где-то чуть выше среднего — тот самый духовный срединный путь Будды — тогда вам хватит его и на энергичность и активность, но и не зальет вас инфантильностью и наивностью. Да и к тому же, чем выше разница между тоническим и фазовым дофамином, тем ярче то удовольствие, на которое выделился фазовый. Поэтому держать тонический слишком высоким — мало испытывать удовольствия от мелочей. Держать низким — дорога в зависимости.

Что делать?

Поднимать и удерживать тонический дофамин правильно! Не сладкими булками и винишком, а спонтанной двигательной активностью!

Две переменных — спонтанная двигательная активность и тонический дофамин взаимозависимы. Высокий тонический дофамин заставляет тело пританцовывать и подпрыгивать, и наоборот — танцы, виньяса-флоу-йога, прогулка по новым маршрутам без плана — поднимают суточный тонический дофамин на 1-2 суток вперёд, и вы это чувствуете как прилив сил, бодрость и хорошее настроение, но от физической активности вас никогда не зальет настолько, что вы потеряете ясность мышления, ведь для получения дофамина этим путём необходимо прикладывать усилия. Какая физическая активность претендует на спонтанную и дофаминподнимающую? Да на самом деле любая, которая вам нравится, можно даже не циклиться на спонтанности и вполне себе по плану тренить в зале. Но таки свежий воздух, новый контур движений, многосуставность, динамика и постуральный вызов будут давать более яркий эффект. То есть, танцы и виньяса-флоу-йога — на первом месте.

Крайне важно понимать своё текущее дофаминовое состояние. И вот одним из тревожных маркеров являются так называемые руминации. Это когда вы застряли в какой-то мысли и вам из нее не выбраться. Те структуры, которые отвечают за смену мышления, работают на дофамине, и если его в системе мало — подвисают. Один из способов снять висяк — хорошая интенсивная тренировка с эффектом спонтанного движения. Или юмор. Найти в себе способ посмеяться по-доброму над происходящим — считай скинуть оковы руминации.

Ещё более ярким свидетельством крепкого здоровья и наполненности энергией является то самое свечение человека, как будто изнутри. И вот чтобы поднять ваш дофамин по отношению к себе, как автору, я создаю интригу — я знаю, что это за свечение и как его объяснить языком науки, но расскажу только через неделю, и то при должном интересе с вашей стороны!

Ну что? Чувствуете интеллектуальное почесывание? Вот это он! Дофамин, побуждающий и активирующий!

Понаблюдайте за собой — вы чувствуете тоже самое, даже в попытке проверить инстаграм 48 раз за день. И это никакое не удовольствие 😉

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS #дофамин

Добавить комментарий