О жирах

И снова статья по просьбам моих читателей, а значит, написанная с двойным энтузиазмом.

Жиры — энергетический и строительный субстрат для клеток нашего организма. Из жиров состоят мембраны клеток, из жиров производится ряд гормонов, в частности, такие важные, как репродуктивные и глюкокортикоиды. Жиры — источник энергии для жизнедеятельности клеток, и, например, именно на энергии жирных кислот работают мышцы, отвечающие за осанку и поддержание позы.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, основная их разница в том, что насыщенные держат форму, а ненасыщенные — жидкие.

Также, есть заменимые жирные кислоты — те, которые организм умеет синтезировать сам, и незаменимые — те, которые должны в обязательном порядке поступать в организм с пищей.

На уровне биохимии незаменимые жирные кислоты разделяются на омега 3, или омега 6 или омега 9. Цифра обозначает количество устойчивых связей в отдельной свободной жирной кислоте (СЖК). Эти СЖК помимо вышеперечисленных функций являются субстратом для ПРОвоспалительной или ПРОТИВОвоспалительной химии, которой активно пользуются клетки иммунитета. Чем больше в питании омега 6, тем больше субстрата для ПРОвоспалительной химии, тем чаще и легче иммунная система запускает процессы воспаления, особенно это опасно в контексте атеросклероза. Чем больше в питании ПРОТИВОвоспалительной химии, тем более охотно иммунная система гасит очаги воспаления.

В пище современного человека огромное количество продуктов, содержащих омега 6 — растительные масла, выпечка, кондитерские изделия, фастфуд, семечки, орехи, злаковые. И очень мало легкоусвояемых омега 3 — океаническая глубоководная рыба дикого отлова и её питание — криль и ламинария. В этой ситуации даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни, преобладает воспалительный компонент, над противовоспалительным. По всему организму разводятся мелкие очаги хронического воспаления, подрывают нормальную работу иммунитета и пагубно влияют на микрофлору (о ней следующая статья). Переустановить жировой обмен можно, но это долго. Избавление своего рациона от дешевых растительных масел, особенно подсолнечного, исключение кондитерских изделий, выпечки и фастфуда и минимизация потребления орехов уменьшат поступление омега 6 и трансжиров. Приём омега 3 в виде пищи — жирной океанической рыбы, ламинарии и аптечных добавок по согласованию с врачом — увеличат возможности иммунитета в борьбе с воспалениями. Питание животной деревенской пищей тоже обогатит рацион омегой 3 — она содержится в растениях, которыми питаются животные на свободном выпасе. Животные с различных промышленных ферм питаются комбикормом, который омега 3 не содержит. Как и кормовой лосось.

Ждать переустановки жирового обмена примерно полгода. Оливкового масла не бояться — оно друг, тк омега 9 и субстрат, для построения мембран клеток.

Трансжиры — тема, напугавшая йога-мир летом, на моём курсе по основам наук о человеке. Трансжир — молекула растительного жира, подвергшаяся специальной обработке и превратившаяся из жидкой в твёрдую. Опознается организмом как своя, как строительный материал для обновления клеточных мембран, например, но не выполняющая своих строительных функций. Встаёт на место кирпичика в кладке, но образует брешь и нарушает функционал клетки, что приводит к разным негативным последствиям вплоть до онкологических. Из организма выводится сложно или не выводится. Ведь молекула крупная и по всем признакам «своя» — должна пригодиться. Так и мотается по всему кровотоку, пока не осядет сухим остатком в жировой массе. На попе, например. Или в стенке сосуда. Содержатся транжиры в промышленных печеньках, тортиках, пироженках, мороженках, йогуртах, творожных сырках, маргаринах и прочих изделиях с твёрдым дешёвым «растительным» жиром.

Я не ем кондитерские изделия. И вам не рекомендую. Домашняя выпечка вкуснее и безопаснее. И маме будет приятно.

Хотите качественной стройки и ремонта собственного организма — потребляйте жиры обязательно. Налегая на омега 3 и омега 9, избегая омега 6. Источники погуглите самостоятельно, не всё на мне же выезжать.

Что ещё важно — окисленные на воздухе свободные жирные кислоты меняют свою химическую формулу, перестают быть полезными, а в некоторых случаях становятся и опасными. Поэтому бутылки с маслом плотно закрывайте, орешки кушайте сырыми и сразу из кожурок, чтобы они не успели потемнеть.

И самое главное — физические упражнения на регулярной основе снижают общее хроническое неинфекционное (то есть вызванное иными факторами) воспаление или устраняют его полностью, минимизируя все риски, связанные с чрезмерным потреблением омега 6. Каким образом это происходит на клеточном и ферментном уровне — я знаю. А вы?

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

ПС: Жду реакцию о полезности поста, ведь вы у меня его вне плана выпросили!

Добавить комментарий