Про шавасану и умение ставить точку

Практика шавасаны — это то, что я сделаю обязанностью каждого гражданина моей Империи, когда захвачу Галактику. Почему? Потому что я буду любить своих подданных и желать им всего самого лучшего.

В чем сила рода человеческого? В префронтальной коре. В чем все беды рода человеческого? В префронтальной коре (ПК). Объясняю — о положительных и сильных сторонах этого органа сказано много, в том числе и мной: эмоциональный интеллект, сила воли, умение здраво прогнозировать, планировать, изобретать и творить — всё это ПК. Но у любой медали есть и обратная сторона.

ПК обожает всё объяснять, а ведь есть в жизни вещи, которые в объяснениях и додумываниях не нуждаются. Вот вы встали с утра, и как вот всё не то. Раздражает. Мой кот встаёт иногда с утра не с той лапы и просто идёт об этом орать. У него всего 2% от мозга занимает ПК и генерить причинно-следственные связи просто не может. Если же такая неприятность случилась с человеком, то он не может просто поорать по углам и успокоиться. Ему нужно объяснить себе, что таки происходит.

Хорошо, если непонятный дискомфорт достаточно быстро распознается — а, так это я не хочу на работу ехать и досадую. Или невыспался из-за молодой поросли соседей и негодую. Ну потратили вы какое-то время на самокопание и пошли себе подвиги искать. Хуже, когда дискомфорт не распознается, как конкретная эмоция, вызванная конкретным стимулом. В этом случае мозг подвисает на негативе, и тут же включается свеженькая и бодренькая ПК, и начинает поиск виноватых и варианты мщения. Кажется, это у нас таки раздражение? Но кто нас может раздражать? Наверное, это Х! А почему он нас может раздражать? Дак ведь ясно почему! Потому что на прошлогоднем корпоративе мы на него уронили торт! Ах он! А вот он и в инстаграм фотку выложил с нездоровой ухмылкой! Явно на нас намекает! И подпись то! Подпись!! Подпись то про кирпичи, а кирпичи известно что! Падают!!! Всё стало понятно, мысль очевидна, состояние закреплено и будет теперь зациклено в лимбической системе, а конкретнее на поясной извилине, ярким триггером. Будут рождаться новые и новые ответы, полные яда и сарказма, но направленные на несуществующие запросы, будет в душе гадко и мерзко, будет во всём виноват Х, будет истощена ПК, ведь запас её прочности в сутки от 2 до 4 (у тренированных) часов. На нужные дела её не хватит, что приведёт к неприятностям, и цикл повторится снова.

А ведь возможно раздражение было вызвано всего то какой-нибудь бактерией безобидного толка, транзитом проскачившей через ЖКТ, наделавшей там не очень то масштабных дел, да и отправившейся дальше по своим бактериальным делам, а то и погибнувшей.

Ментальный триггер, между тем, вещь страшная — истощает, отупляет, отвлекает, склоняет к вине и обвинениям, чаще всего его значимость сильно преувеличена, и что самое главное, избавиться от него очень сложно.

Просто так сказать себе «хватит» и перестать гонять нереально. Да и сама мысль нереальная. Она не о будущем, не о прошлом и не о настоящем. Она о фантазии, но она наполнена настоящими эмоциональными переживаниями. Эмоции сами по себе на самом деле недолговечны и перегорают, если уметь их проживать, как это делать — тема отдельного разговора.

А причём тут шавасана?

Тот, кто практикует шавасану, хорошо знает, что такое остаться наедине с самим собой, без гаджетов и отвлекающих стимулов. Целых 10 минут после хорошей физической встряски вы лежите, чувствуете свое тело, слышите свой разум и, следуя за голосом инструктора, завершаете практику. Под шелест собственного дыхания, под отзвуки собственных мыслей и под невозможность крутить негатив просто потому, что не хочется его крутить. Вы слышите и чувствуете своё истинное Я, которому наплевать, на самом деле, на этого Х, его кирпич и прошлогодний торт. Вам хорошо, и вы медленно и со вкусом завершаете процесс. А затем ставите точку и выходите. Причем даже физически — из класса.

При этом спокойна ПК — вы её взяли в это дело, она всю шавасану внимала и концентрировалась. Спокойна миндалина — всю практику вы занимались физухой, а это по её мнению единственное, чем стоит заниматься, кроме как сечь поляну. Спокойна лимбика — она ушаталась за время практики, пока получалось/не получалось/осваивалось/обратное-контролируемое, да.

Даже проприорецептивный отдел нервной системы (отвечает за ощущение мышц и суставов) любит шавасану, потому что в ней мы чувствуем, но не двигаемся. Обычно все пряники соматике и движению, а золушка — проприорецепция забыта. А тут вот тебе отдельно нога, рука и даже пальцы — чувствуй, расслабляй.

Шавасана — это элегантно. Это умно. Это выгодное вложение на добротную старость. Использовать время шавасаны на заканчивание практики асан, просто сон или нервное вылеживание — быть глупеньким торопыжкой.

Вдумчивые мои, вы любите шавасану?

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Share This:

Добавить комментарий