Аллергия. Как с ней жить долго и счастливо

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Гиперчувствительность — повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Гиперчувствительность является нежелательной излишней реакцией иммунной системы и может привести не только к дискомфорту, но и к смерти.

На том с официальными определениями закончим, и начнём размышлять. Поэтому, если вы большой поклонник доказательности и сверхнаучности — мотайте ленту дальше. Ведь размышлять — это идти дальше, чем до того места, куда зашла наука, а значит — рисковать. Дело не для слабоум…, простите, не для слабонервных.

Итак, аллергия. Реакция иммунных клеток, обусловленная их сверхчувствительностью к определенному реагенту. Реагентом может быть безобидное яблоко, полезный мёд или приятный во всех смыслах кот. На неприятных людей у иммунитета реакции нет, а на чудесных милых котиков случается. Из чего делаем вывод — аллергия — это какая-то ошибка. Ошибка реагирования. Сбой в настройках иммунитета. Как быть?

Взломать настройки иммунитета можно, это умеют делать врачи, способ медикаментозный, по сути своей похож на прививки. Работает, особенно если придерживаться всех (!) рекомендаций врача.

Но если по каким-то причинам с врачами иметь дело не хочется, можно попробовать взять гиперчувствительность иммунитета под контроль, но это опыт, исход которого определяется лишь качеством его организации и старательностью лаборанта.

К делу. Представьте вязкое болото и горный ручей. Где проточность хуже? Где больше шансов закрепиться и размножиться? Где можно хорошенько задержаться химически активной живой клетке и наделать своих химических дел? Точно — в болоте.

В случае с аллергией ваши ткани — болото, живые клетки — клетки иммунитета, их химические дела — их реакции по типу аллергических.

Логичным образом выявляются 2 патологически слабых звена:

1 — среда.

2 — реактивность клетки.

Разбираемся с первым с точки зрения физиологии человека: проточность ваших тканей должна обеспечиваться (мои студенты хором) качественной микроциркуляцией. То есть качественным кровообращением на уровне самых-самых мелких сосудов — капилляров. Недостаточно просто разогнать сердце до 150-180 ударов в минуту и ждать горного ручья там, где еще вчера горели торфяники. Необходимо дать тканям достаточный уровень их подвижности, а уж потом под напором поливать их из более крупных сосудов. В противном можно и до отёков дополиваться, ведь микроциркуляция — это не только качественный приток, но и не менее качественный отток. Подвижность на уровне тканей достигается такими мерами как баня, сауна, массаж, йога (со всеми её техниками) и йогатерапия (с её четко дифференцированным воздействием). Когда вы нудно, с азартом литературного редактора, залезли во все свои уголки тела и заставили поработать каждый ваш каппиляр, причем сделали это не разово, а системно и регулярно — вот только тогда вы можете увеличивать напор и переходить к аэробным упражнениям — бегу, велосипеду, интервалкам и прочим кроссфитам. До этого во взятии аллергии под контроль они были не так эффективны, но все-таки были нужны, зачем — объясню в следующем пункте. А в этом подытожим логику: нам нужно на клеточном уровне качественно улучшить микроциркуляцию ткани — заставить мелкие обменные капилляры работать на более высоких оборотах, чтобы устранить застойные явления в тканях, провоцирующие гиперчувствительность клеток иммунитета. Для этого мы улучшаем подвижность этих самых тканей, посещая баню и массажистов, и занимаясь полноценной йогой и точечно подобранной йогатерапией. Подвижность тканей улучшается, реагенты в них не застаиваются, иммунные клетки циркулируют, жизнь кипит, аллергия провоцируется реже. Занимаясь такими мерами, мы устраняем застои лимфы и межклеточной жидкости, причём сразу во всем организме — поработали тазобедренными суставами, а микроциркуляция улучшилась даже в глазах и ушах. Следующим подэтапом будет логичным усилить напор подаваемой и откачиваемой жидкости в тканях, для этого мы начинаем много ходить, бегать (с тренером), плавать (с тренером), ходить на интервальные тренировки (с тренером) и посещать тренажёрный зал с обязательным заходом в кардиозону (угадайте с кем?). Повышая пульс в режиме тренировки систематически и в установленных специалистом (тренером) режимах, мы планомерно учим организм повышать напор в капиллярах и сосудах, тренируя их таким образом, к разнообразию реакций (это важно, тк капилляры — химически активная ткань, от которой зависит качество притока и оттока жидкости к клеткам) и повышаем общую сопротивляемость организма стрессорным факторам. То есть, повышаем качество его адаптации. То есть, повышаем уровень его здоровья. В разы. Знаете диагноз «вегетососудистая дистония»? Да да, он есть только в России и ненаучный, знаем мы эту нудятину, я же сказала — листайте ленту дальше, если сильно умные.

Остальные вдумчивые, продолжим. Итак, вегетососудистая дистония. Что стоит за этим диагнозом? Может быть, это некомпетентность врача, а может быть он имеет ввиду, что ваш организм слабо сопротивляется. Слабенькое у вас здоровье, вот и сбоит. Слабее среднего уровня по популяции, и нужно вам его укрепить — сначала отдохнуть, а затем заняться физкультурой — чтобы повысить сопротивляемость и адаптивные качества организма.

Как физкультура это делает? Это мы перешли к пункту 2, к слову, к тому, который о реактивности иммунной системы (клетки) с позиции её физиологии.

Иммунитет устроен так, что ему обязательно нужно на что-то реагировать. Вы (или жизнь) ему подкидываете задачки, он их решает. Задачки — это вирусы, грибки, бактерии и прочая радость, циркулирующая по вашим тканям вместе со всем остальным добром. Если очень беречься и жить в скафандре — иммунитету становится скучно. И он начинает реагировать на … да да. На кота. Или яблоко. Или мёд. Ну вы поняли. Да да это только теория, она не доказана научно, да эпидемиологические исследования ее подтверждают, но это всё равно не точно, знаем мы это всё, я же сказала — зануды, листайте ленту дальше.

Те кто остался, продолжим размышлять. Чем же занять скучающий иммунитет? Физкультурой. И чем разнообразнее физкультура, тем веселее иммунитету. Иммунитет принимает участие в реакции выведения продуктов обмена из мышц после физической работы. Сюрприз? А это так. Профессиональные и полупрофессиональные спортсмены очень следят за своим иммунитетом. Потому что знают, что если они переборщили с нагрузкой, они переутомили иммунитет. Любителям, поэтому, необходим тренер — он сумеет рассчитать именно ваш уровень здоровой нагрузки. Иначе можно переборщить, тем самым завысив уровни тренировочного стресса, и по обратной корреляции занизить уровень иммунитета, сделать его слабым и гиперчувствительным в том числе.

Понятно отсюда, почему чрезмерно ретивые йоги от своей практики получают обострения и даже новые аллергические реакции иногда, или объяснить?

Если же уровень нагрузки выбран правильно, иммунитет всё время в деле — занимается обслуживанием мышечной системы, участвует в процессах восстановления, тренируется вместе со своим аллергичным хозяином и снижает свою гиперчувствительность. Это если объяснять предельно простым языком.

То есть, подытоживая пункт 2, мы делаем вывод, что иммунитет можно взять под контроль и выдрессировать умеренными, регулярными и систематическими тренировками, которые согласованы с опытным специалистом (тренером). В этом случае мы получим сильный иммунитет со слабой (а в идеале — отсутствием) гиперчувствительностью и хорошее системное кровообращение.

Сочетание пункта 1 — обеспечение качественной микроциркуляции тканей и пункта 2 — систематические физические упражнения в аэробном режиме (ну или хотя бы тренажерный зал, но с посещением кардиозоны) гарантируют нам проточность всех тканей и органов организма, тренированность и «занятость» иммунитета и бонусом — значительное омоложение тканей. Да да — процессы старения, это ничто иное, чем следствие ухудшения микроциркуляции тканей. Как только вы ее улучшили — «естественное» старение вы остановили или притормозили. Целлюлит — таже опера. Целлюлит не норма — это следствие застойности тканей, улучшите их подвижность — уменьшите его проявления вплоть до исчезновения видимых несовершенств.

Крайне важно подчеркнуть, что необходимы к исполнению оба пункта, причем на регулярной основе. Хаотичными набегами на ЗОЖ можно ситуацию лишь усугубить.

Подбирать техники йоги, такие как шаткармы, лучше строго индивидуально. Кому-то, например, промывание носа подойдёт, а для кого-то будет перебором и даст усиление гиперчувствительности. И так со всеми шаткармами — как мы уже обсуждали, они здорово повышают чувствительность нервной системы (моя статья «шаткармы с точки зрения физиологии человека»), а для устойчивого иммунитета нужно устойчивое реагирование нервной системы, поэтому и ее чувствительность должна быть под контролем.

А вот работать с дыхательными техниками так или иначе нужно. Учащенное дыхание (капалабхати) будет тренировать иммунитет ваших слизистых, балансирующие техники будут держать в балансе нервное реагирование (а это скажется на иммунном напрямую), задержки дыхания будут способствовать (мои студенты хором) более качественным микроциркуляции и обменным клеточным процессам.

На перестройку организма понадобится время. Какое — вопрос субъективный. Но со временем вы точно заметите, что болеете реже, можете изредка гладить чужих котиков и в какой-то момент начнёте регулярно тискать своих. Это ли не чудо?

На этом месте кратко опишу свой опыт — по вашим многочисленным просьбам, хоть я этого и не люблю.

С детства я страдаю аллергией на животных. Лошадью меня можно убить, собакой — покалечить, котиком — ранить. Поэтому в детстве своих котов Мейсона и Васю я не трогала. Бабушкину собаку Дусю обходила стороной, в цирке и зоопарке не бывала (и это хорошо). А в 20 лет страшно влюбилась в человека Коляна (приятного) и на почве этого эмоционального, и со всех сторон положительного стресса, заболела ещё и астмой. 7 следующих лет я прожила на антигистаминных препаратах и беродуале, дозы были лошадиные и гормональная система дала сбой. Ко всем несчастьям добавился лишний вес, не убирающийся диетой и даже голодовками. Пришлось заняться спортом, и я первый раз побежала. Побежала я в парк, добежала до сирени и узнала, что на нее у меня тоже реакция. И спортом стали интервальные тренировки дома. Вес уходил слабо, аллергия процветала, но было спокойнее. И мне посоветовали йогу.

Йога дала результат через 3 месяца. Минимизировалась астма. Затем уменьшилась частота приступов аллергии, затем через много лет я смогла бегать мимо сирени. В прошлом году я начала бегать с тренером, который высчитывал мне нагрузку и следил за моей формой. И мой обмен веществ ускорился (только через 7 лет!!), приступы астмы полностью исчезли, аллергия не беспокоит, и я могу тискать уже своих котов Мишу и Фуфу. Раньше я с ними жила на параллельных прямых, которые, как известно, никогда не пересекаются. Смогу ли я когда-нибудь завести собаку или покататься на лошади — покажет время. Хороший ли результат — никому не отдавая своих животных, слезть с антигистаминных и беродуала, перестать мучиться приступами как астмы, так и аллергии, устранить гормональный сбой, разогнать обмен веществ и начать тискать котов аж за 7 долгих лет регулярного ЗОЖ? Я считаю, что хороший. И я понимаю, что я теперь заложник йоги, йогатерапии и бега. Но уж лучше зависеть от них, чем точно знать, где находится ближайшая круглосуточная аптека.

Вопросы?

И если вопросов нет, ответьте мне, почему алкоголь усиливает аллергическую реакцию?

И почему дети, не прогуливающие физкультуру, а ещё лучше — посещающие спортивные секции, реже страдают аллергиями и простудами?

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #зож #аллергия

Share This:

Добавить комментарий