Пранаяма с точки зрения физиологии человека

О пранаяме с точки зрения физиологии человека много, качественно и глубоко говорит в своих статьях и книгах мой учитель йогатерапии — Артём Фролов. Повторять его тексты я не хочу, тк считаю, что если вы йог, йогатичер и/или йогатерапевт, претендующий на профессионала в своей области — вы их читали и основные моменты знаете.

О чём хочется поговорить мне? О нейрофизиологии пранаямы и ее влиянии на физиологию клеток и тканей всего организма человека.

Напомню, что я в своих статьях не претендую на истину в последней инстанции, я предлагаю мысль — вы её поддерживаете, дополняете или опровергаете. И таким образом мы с вами формируем мыслящее и обменивающееся идеями сообщество горячих поклонников асан и техник йоги, их эффектов и воздействий на практикующего их человека современного.

Итак, нейрофизиология или работа нервной системы на клеточном уровне. Что отличает человека от остальных животных? Способность к анализу. Сознание есть и у моего кота, даже у того, который толстый и глупенький (у меня 2 кота просто). А вот способности к анализу — нет. Соответственно, в стрессовой ситуации выход у него один — паниковать. Грамотный дрессировщик, возможно, научил бы его трансформировать энергию панических реакций в алгоритм по спасению себя из этой ситуации. Но работал бы дрессировщик не с аналитикой, а с выработкой новых рефлексов. То есть, с подсознанием.

С чем может работать дрессировщик человека? Может, по-старинке, и надежно — с подсознанием, манипулируя основными инстинктами. А может — с сознанием. Обучая мозг вариабельности как реакций на предполагаемую ситуацию, так и способам реагирования на неё.

То есть, обладая сознанием, которое «живёт» в неокортексе, человек располагает возможностью расширения канала входящих сигналов, улучшения качества их обработки и выдачи разнообразных ответов на один и тот же раздражитель.

Упала на пол кружка — мой кот просто испугается. Вы: сматеритесь, рассмеетесь, пожмете плечами, удивитесь, разозлитесь. Или подсознательно — и тогда так, как привыкли. Или сознательно — успев эмоцию отловить и переквалифицировать по собственным предпочтениям. Ваша химия мозга весьма пластична, и то, как вы на нее воздействуете, влияет на то, как вы проживаете каждое мгновение своей жизни.

Чем хороша пранаяма, в качестве средства дрессировки ума человека?

Во-первых, вам не нужен дрессировщик. Вам нужно сходить на 1-3 семинара по освоению основных дыхательных техник йоги, понять их алгоритм и приступить к практике.

Во-вторых, у пранаям практически нет противопоказаний. Говоря о пранаямах, я не отношу сюда капалабхати и бхастрику, тк это шаткармы. Говоря о пранаямах, я не имею ввиду ту практику, которую получают тру-йоги от тру-Гуру в тру-Йога-условиях #ноэтонеточно. Я говорю о балансирующих и релаксационных йогических техниках дыхания (полное йоговское дыхание с уджайи и без, дыхание с определенными пропорциями вдоха и выдоха, брамари, нади-шодхана, анулома-вилома пранаямы и другие), тех техниках, которые называют подводящими к настоящим аутентичным техникам пранаямы, и о задержках дыхания — кумбхаках.

В-третьих, дыхание — это единственный процесс в организме человека, который может управляться как подсознательно, так и сознанием. Попробуйте умом заставить ваш кишечник ускорить моторику. Неа. Заставить печень не трансформировать глюкозу в субстрат для жировых депо. Неа. Убедить поджелудочную «переваривать» лактозу. Неа. Попробуйте поставить деятельность скелетных мышц на подсознательный контроль и так на автомате пробежать марафон. Неа. А вот дышать на автомате или дышать под заданный ритм в соответствии с поставленной задачей — всегда пожалуйста.

И вот на этой увлекательной игре с метрономом и секундомером вы можете показать своему мозгу, что он не так уж автоматичен. Что между очередным однообразным вопросом вашего ребенка и вашим же на него раздражением спрятана пропасть времени, которую можно крайне разнообразно применить. Обычно вы ее проживаете, как долю секунды, а можете сделать тягуууучей, как целый час. И за этот час успеть понять, что раздражаться нечему. Учиться этому эффективнее всего в процессе задержки дыхания.

Те, кто её практикуют регулярно, знают тот момент, когда всё. Дальше или вдох или смэрть. И те, кто практикуют её вдумчиво, знают, что этот момент можно удерживать несколько мгновений, наблюдая, как все системы организма дружно взявшись за руки скатываются в панику. И если ей поддаться — делаешь шумный и истеричный вдох. Если продолжаешь наблюдение — получаешь удлинение цикла. Если делать это только ради циферок, мозг ничему не научится. Если отлавливать эту секунду и проживать максимально внимательно — можно научить мозг этой остановке для анализа в любой стрессовой ситуации. Попробуйте затянуть меня во внезапный конфликт. Неа. Я ж пранаямер.

Прогоняя дыхательную систему через различные нагрузочные режимы, старайтесь фиксироваться на ощущениях от тела, не отлетайте в расслабление и сёрфинг приятных ощущений. Анализируйте мышечные цепи, меняйте паттерны (самое время научиться пранаямить как диафрагмой, так и межреберными), следите за тонкой гранью умеренного дискомфорта и за эмоциональными реакциями, которые вам будет выдавать мозг — от жуткой паники до жуткой лени.

Зачем он это делает?

Работа по сбору информации, ее обработке и выдаче неавтоматического ответа крайне затратна, мозгу не выгодно работать. Он утащит вас в более «дешевые» режимы растекания мыслью по древу, нежелания практиковать или обмозговывания «насущной» проблемы. Это ведь проторенные пути, а вы со своей аналитикой строите новые коммуникации, заставляете производить новую химию, учите новым решениям старых проблем. Так и до сложных техник медитации рукой подать, где вообще пахота. Уж лучше бы шпагаты тянул да прогибы кольцевал, там хоть от эндорфинов и дофамина покайфовать можно.

Вообще, управляя частотой дыхания, вы управляете и кровообращением, и лимфообращением, и обменными процессами в клетках и влияете на процессы старения клеток, тканей и органов организма.

Кровообращение меняется вследствие влияния частоты дыхания на частоту сердечных сокращений. Замедлили дыхание — замедлили сердцебиение. Хорошо для тех, кто в вечном хроническом стрессе. Учащенное дыхание учащает сердцебиение — если соблюдать технику выполнения практики — взбодритесь, потренируете сосуды, обогатите мозг кислородом.

Лимфообращение меняется из-за глубокой и качественной проработки диафрагмы — основной дыхательной мышцы и основной помпы, качающей лимфу от периферии к центру. Даже пищеварение и функционирование органов брюшной полости можно значительно улучшить, работая с дыханием по йоговским техникам, ведь свободное движение диафрагмы обеспечивает механическое движение органов внутри брюшной полости, что гарантирует качество их микроциркуляции, а значит и их своевременное обслуживание как кровеносной, так и нервной системами.

А что там со старением?

Главной причиной старения органов и клеток организма является ухудшение их питания и насыщения кислородом и антиоксидантами. Ухудшение это происходит на фоне снижения микроциркуляции крови и лимфы, омывающей органы и ткани. Ухудшение микроциркуляции происходит от недостатка движения тканей, от появления застойных в ней процессов и местного закисления сред. Выполняя дыхательные техники йоги, шаткармы и практикуя асаны, вы приводите в движение все ткани и органы организма, перетряхиваете их и улучшаете их обменные процессы. Клетки начинают дышать, а значит, жить. И этот процесс называется «внутренним дыханием».

Процесс клеточного (внутреннего) дыхания может быть качественно поднят на несколько уровней с помощью практики задержек дыхания.

В своих книгах Артём Фролов описывает эти процессы подробнейшим образом, я лишь сконцентрируюсь на общем эффекте — на тренировке митохондриального аппарата клетки.

Митохондрия — органелла клетки, вырабатывающая энергию АТФ из молекул углеводов, жиров и в меньшей степени белков, поступающих в организм с пищей. Её КПД у разных организмов разный, её производительность и эффективность отлично тренируются.

Наиболее тренированный и объемный митохондриальный аппарат у спортсменов, практикующих выносливые виды спорта — за счет специфики его воздействия на организм.

Йог тоже может тренировать свои митохондрии — практикуя задержки дыхания. И если спортсмен увеличивает размеры и количество митохондрий в клетке, то йог увеличивает именно КПД тех, что у него уже есть. Подумайте только, какими мощностями может обладать митохондриальный аппарат у выносливых спортсменов, тренирующих ещё и задержки дыхания!

Удержание задержки на вдохе от 45 сек даёт прирост КПД митохондрий всех клеток организма. ВСЕХ. Качественнее будет работать не только мышечный аппарат, комплекс внутренних органов или, например, кожа, но и мозг, уважаемый практикующий. И если ты им пользуешься, ты это непременно заметишь по в разы улучшившимся процессам обучения и запоминания. Неучи и лентяи не заметят ничего, тк когда мозг не обогащается новой информацией, он не работает. Он генерит автоматизмы. Учиться, учиться и еще раз учиться!

Практикуйте как подводящие к задержкам дыхания техники, так и сами задержки, уделяйте практике осознанного дыхания 10-15 минут в день, смотрите в оба за реакциями, слушайте тело — и вы станете лучшим для себя же дрессировщиком. Получите системный и производительный ум, многофункциональное мышление и здоровое тело — за счёт тренировки митохондрий и качественного улучшения микроциркуляции всех его тканей. А ещё значительно улучшите процессы восстановления, ведь все подводящие техники и сами задержки имеют ярко выраженный парасимпатический эффект — эффект, необходимый для запуска процессов расслабления и накопления сил.

В заключение всего цикла статей о йоге с точки зрения физиологии, хочу снова натолкнуть вас на мысль, что йога была придумана, как комплексная система воздействия на ум, сознание и тело практикующего. Можно делать шаткармы только для механического очищения пищеварительного тракта, а можно использовать их для повышения функционала нервной системы на всех её уровнях. Можно делать асаны для инстаграма и чтобы попа красивая, а можно практиковать их для повышения чувствительности рецепторного аппарата и систематизации процессов мышления. Можно выполнять задержки дыхания для увеличения циферок, а можно практиковать их для проработки стрессового реагирования. Можно считать шавасану, нидру и медитации блажью всяких кундалинщиков, а можно здорово качать собственную ресурсность этими благородными инструментами. Можно думать только о здоровье физической оболочки, а можно до бесконечности прокачивать потенциал мозга и, в частности, его коры. Можно проживать жизнь на автоматизмах: обида/жажда внимания и одобрения/недоверие/раздражительность/лень/привычки/привязанности/зависть, а можно расширять и углублять свои возможности до бесконечности и проживать каждый день по-новому. С открытыми глазами. С готовностью принимать опыт.

Кто знает, быть может та электрическая энергия, которая течет по проводам ваших нервов в каждом уголке вашего тела вниз к рецепторам и вверх к головному мозгу — и есть та самая прана/апана. Работа с увеличением чувствительности собственного тела — работа с каналами, по которым течет эта энергия. А степень осознанности — это степень понимания процессов внутри и снаружи тела, умение эти процессы проанализировать и возможность видения разнообразия ответных реакций на окружающую действительность с полным пониманием ответственности за собственный выбор.

Есть йоги «внешние» — у них много красивых костюмчиков и блестящие бусы на каждый день разные, они имеют целый набор фирменных асан для лайков и 1-3 лайфхака, как эти асаны выполнить, иногда эти лайфхаки они продают. Это хорошие йоги, глядя на которых кто-то, может быть, бросит даже пить и займется спортом. А есть йоги «внутренние» — те, около которых такая атмосфера, что у них всё время хочется спросить совет «как жить, чтобы было как у тебя — гармонично и красиво?». Это тоже хорошие йоги, которые изменят целый мир. Я в это твердо верю.

Я желаю вам полноценности и объемности ощущений от жизни, жажды нового и неутомимости в постижении мира через постижение себя.

Всем йога!

#физиологияйоги #пранаяма #йога

Share This:

Добавить комментарий