Депрессия, панические атаки и усталость

Добро пожаловать в мозг, мой истощенный друг. Проходи в самый центр, нет, не внимания (я знаю, ты этого не любишь), а управления. Да, ты точно знаешь, что у человека разумного центр управления  — префронтальная кора. Это так, но это только на уровне сознания. Всё остальное хозяйство управляется подсознательно, и вот диспетчерская находится прямо здесь, там куда я тебя пригласила, и это милое место называется «Таламус». Сюда приходит вся чувствительность твоего тела. Всё, что происходит в большом пальце ноги, сигмовидной кишке, сердце, простате или между рёбер приходит с докладом сюда. И здесь огромное скопление целых коопераций нервных клеток ежемилисекундно принимает решение о том, что делать с этой информацией. Подавляющее большинство этих сигналов ты никогда не почувствуешь. Иначе они свели бы тебя с ума. И так сходят с ума героиновые наркоманы, например. Их таламус взломан и истощен наркотическим веществом, и наркоман чувствует то, что чувствовать (и иногда весьма интенсивно) не должен.

Некоторые йоги (которые Йоги) умышленно, всю жизнь и методично, взламывают свой таламус. И чувствуют такое … что ничем, кроме телесной осознанности, не назвать.

Сноска: и это мудро. Осознанность, как и сила воли, качество, которое можно качать с любого конца Вселенной. Хотите бросить курить  — тренируйте волю на чем-то приятном, чем-то, где вы успешны. Общая сила воли по итогу окрепнет настолько, что в итоге и с никотиновой зависимостью справится. Хотите качать осознанность — начните осознавать хотя бы тело. У простого смертного от телесной осознанности появляется стрессоустойчивость, исправляется осанка и исчезает лишний жир (вы правда ещё верите в диеты и упражнения?), у Йога — появляется СверхУм. Но это уже другая история.

Вернёмся в таламус.

Что чувствует таламус? Кожу, мышцы, кости, суставы. И так он участвует в соматическом ощущении тела и построении соответствующего ситуации движения. Или его отсутствия. Мозжечок, например, рад бы вечно скакать по веткам. Базальные ганглии, например, вечно рады бы удовлетворять какие-нибудь потребности (родительские, детские, умственные и тд). А вот таламус не даёт, если засекает новое/подозрительное/опасное — и подавляет любую двигательную активность (рефлекс замирания). Правда, это если он созрел, а если вам меньше 6 (девочки) — 8 (мальчики) лет, то ваш таламус не созрел, и в попе у вас шило. У некоторых, впрочем, таламус созревает, а шило никуда не девается, и это снова уже совсем другая история.

Таламус не только чувствует и контролирует соматику. Он ещё участвует в фильтрации слуховых и зрительных сигналов, координирует их все между собой, и только обонятельная кора живет отдельно и с таламусом не совещается по поводу того нравится ей запах или это вонь. Отвращение будет сразу, и вы либо не съедите, либо не влюбитесь.

Если же вы съели, вкусовая информация обязательно обработается таламусом, и если вы маленький, а еду в вас пихали насильно — таламус запомнит её вкус, как опасный, и взрослым вы «беспричинно» не будете любить впихиваемый или похожий на него продукт. Если в вас часто будут пихать опасное, таламус снизит к опасному чувствительность, и потом вас будет легко оскорбить — вы же не чувствуете своих границ и разрешаете делать с собой всё, что угодно.

Сноска: нормальный, любящий и заботливый родитель не пихает в своего ребёнка еду и своё мнение. Ребёнок тоже человек, и хоть это сложно принять, с ним нужно договариваться, а не утрамбовывать его психику под себя. Как? Изучить труды Людмилы Петрановской, а потом в КАЖДОЙ ситуации думать головой, а не нервами.

И снова таламус.

И самое интересное, как всегда на десерт и только для тех, кто умеет читать внимательно дольше 7 минут. Ещё одной удивительной функцией таламуса является контроль висцеральной чувствительности. Блуждающий и другие нервы, иннервирующие внутренние органы, передают информацию в головной мозг. Там она обрабатывается на различных уровнях и обязательно передается в таламус. А он уже решает, доносить эту информацию до сознания (кора головного мозга) или не доносить. И если организм в здоров, благополучен, молод и «в ресурсе», чувствовать от внутренних органов он может только голод/полный желудок. Если же организм болен, на уровень сознания допускаются сигналы от заболевшего органа.

Если человек в состоянии хронического стресса, истощен, страдает повышенной тревожностью и эмоциональной сверхчувствительностью — его дофамин низкий. А при низком тоническом дофамине таламус повышает чувствительность к интерорецепторам — рецепторам от внутренних органов и к болевым рецепторам в том числе, поэтому появляется ощущение боли оттуда, откуда его не должно в норме быть. Высокий же дофамин, наоборот, обезбаливает — ещё один повод проникнуться ЗОЖ и поднимать тонический дофамин.

Человек в состоянии истощения может чувствовать сердце, желудок, межреберные дуги, неприятные ощущения от кишечника и ещё много других странных ощущений, которые, будучи в истощении, воспримет негативно, то есть, как неприятные и болезненные. Пойдёт к врачу, будет обследоваться. Ничего не найдут, назовут фантазером. Испугается, встревожится и ещё больше истощится. Патологический замкнутый круг с диагнозом «Депрессия» на выходе.

Ипохондрия — изматывающее состояние подозрения себя больным — телесная маска депрессии. При стойкой хронической усталости и ипохондрии дольше 2 месяцев появляется астения, которая являет из себя симптомокомплекс, включающий необычные сигналы от тела, апатию, головокружения, повышенное сердцебиение покоя, нарушение функционирования ЖКТ. Проявляется абулия — подавление силы воли, потеря интереса к жизни, отсутствие удовольствия.

На постсоветском пространстве такой сложный симптомокомплекс называли еще вегето-сосудистой дистонией. Сейчас иногда называют паническими атаками (одна из версий). Причиной всегда видят хроническую усталость и повышенную тревожность, последствия бывают разными, а лечение зависит от фантазии специалиста.

Лучшее лечение — таки профилактика. Профилактикой хронической усталости является внимательное отношение к себе. Большой и искренний интерес к своим потребностям и талантам. Включенность в какой-то социум, полезность ему, достойное и заслуженное высокое/среднее место в иерархии, в идеале — ещё и крепкая семья. Здоровое питание, богатая спонтанная и тренировочная двигательная активность. Обязательно режим сна и отдыха.

Умение принимать.

И качание навыка, имя которому ОСОЗНАННОСТЬ.

И тут без префронтальной коры никак. А с ней нужно уметь обращаться. Это я всё ещё мотивирую себя на статью «Префронтальная кора. Инструкция по применению». Не поможете с мотивацией?))

А причём тут усталость? Хроническая усталость  — хроностресс — это жизнь без осознавания смысла этой жизни. Делаются какие-то дела, непонятно кем и непонятно зачем. В уравнении сплошные «х» и «у». И если при этом нет понимания, что же таки делается, кем и зачем, то из жизни получается только то, что получится если подставить «й». А если есть осознанность и смыслы (не один, а несколько), то сложный рисунок бытия превращается в личное и иногда межличностное счастье.

Всем смыслов, осознанности и режима сна и отдыха!

Намасте 🙏

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #депрессия #ипохондрия #хроническаяусталость #психофизиология

Добавить комментарий