Йога, как тренажёр для ума

Почему йога работает? Потому что она сложная. Если вы правильно выбрали преподавателя йоги, вам будет на его занятиях сложно.

Это йогатерапия про расслабление, антистресс и корректную терапию асанами. А йога — это про развитие. И развития без сопротивления не бывает.

Давайте, я вам расскажу на уровне психофизиологии, что вы развиваете, занимаясь качественной йогой?

Префронтальная кора. Площадь, которую занимают нейроны префронталки (20% ГМ), отдана под задумку и выполнение актов высшей нервной деятельности человека. Человек там и гнездится (у животных всего 2% префронталки на весь объем ГМ). Оттуда он проявляет волю, творческие порывы и генерит новое. Это же место и в ответе за то, чтобы заниматься чем-то странным, не имеющим сиюминутной выгоды и не таким уж понятным и простым. Каждый раз, когда вам сложно/стремно/страшно/неудобненько/неуютненько на коврике, но вы продолжаете — вы качаете префронталку.

Отказались от сиюминутной булочки, но оказались на коврике, где нелепо, странно, интересно и надо пахать. И так зациклили. Через год — другой человек, в первую очередь, разобравшийся с собственными вредными привычками, через укрепление силы воли и умения мыслить на несколько шагов вперёд.

Главное, в качании префронталки не перестараться. Возможности среднестатистического человека к вниманию 2-3 часа в сутки. Больше — износ, насилие, перегрев нервной системы. Поэтому распределяйте внимание аккуратно. Лучше в познавательную и продуктивную деятельность и на коврике, чем часами генерить ответ хамоватой кассирше из пятёрочки.

Базальные ганглии. Уникальное скопление нейронов, на 20% отвечающее за эмоциональное состояние и на 80% за разучивание сложных движений — виньяса, последовательность, танец и ид. Чем сложнее разучили и усвоили, тем ровнее настроение. Чем ровнее настроение, тем проще запомнить сложное. С какой стороны не подойди — ткнешься в базальные ганглии. Основной нейромедиатор — ГАМК. Основное действие на ЦНС — торможение возбуждения, фильтрация лишних движений и эмоций, концентрация на важном. Базальные ганглии дирижируют эмоциональным возбуждением, чем они более интеллектуальны, тем более гибко вы переключаетесь из спокойного созерцания жизни в отчаянное её проживание и обратно. На йоге придется научиться дружить с базальными ганглиями. Через год на выходе другой человек — сконцентрированный, спокойный, уравновешенный, но не подавляющий собственные эмоции, а наоборот, знающий их в лицо и умеющий ими пользоваться. Если ваш преподаватель йоги не такой — он не преподает йогу, он по части акробатики и/или клоунады.

Проприорецепция. Ощущение телесности. Тот, кто не чувствует собственное тело, не чувствует многого в своей жизни. Его таламус (фильтр на входе в ГМ) настроен на подавление всего и вся. Прорываются только эмоции, особенно внезапные, особенно негативные — они же важнее для выживания. Настройка на ощущение себя в теле — настройка на ощущение жизни в себе. Слушать боль, слушать оттенки тонуса, хотеть понимать, что происходит внутри — лучшая психотерапия. Бесплатно. Начните практиковать проприорецептивно, через год на выходе не будет проблем с самоопределением по жизни. И скучно не будет, скучно — это глухо.

А причем тут стрессоустойчивость?

При том, что стрессонеустойчивость возникает тогда, когда человек боится неопределенностей. А неопределённость везде и всегда. Залезая в тело с помощью йоги, делаешь себе прививку от страха неопределённости. Через год на выходе в моменты стресса дышишь и думаешь план, вместо того, чтобы искать виноватых.

На йоге учат дышать — и это снимает мышечное напряжение, снижает пагубное действие стрессовой гипервентилляции, прорабатывает чувствительность кора (в этом месте вы должны попросить меня рассказать физиологию стресса). На йоге учат чувствовать. На йоге учат лезть в сложное с положительным настроем и без гарантий результата. На йоге учат концентрации и вниманию, вообще не упоминая эти понятия. Йога — это не дорого, по сравнению с психотерапевтом, и из побочных эффектов — здоровая гибкая осанка и «я в своем сознании настолько преисполнился»… так вот ответьте мне на вопрос, вы то в йоге?

И что насчёт удивления? Фиксировали? Проживали? Радовало? Ещё заданий хотим или до сюда не дочитывают?

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Share This:

Добавить комментарий