Почему «быстро» — не всегда равно «хорошо», и причём тут ЙОГА

Есть расхожая шутка о том, что в йогу от хорошей жизни не приходят. Мой преподавательский опыт, а особенно опыт преподавания на тичерзах для будущих инструкторов йоги говорит о том, что в этой шутке лишь доля шутки. А правда в том, что в йогу приходят за изменениями.

От скуки придя в йогу, надолго не задержишься. Сбежишь в пилонистки, шпагатистки или бодибилдерши — туда где пот, кровь, боль (иногда ещё анаболики) и достаточно быстрые очевидные результаты: ягодицы там, плечи, кубики, амплитуды, веса и лайки.

В йоге на коврике можно буксовать годами. Можно буксовать с болячками, лишним весом, неврозом и прочими подарками судьбы… и буксовать самозабвенно. Научишься не смотреть на соседний коврик и не думать о преподавателе, как о человеке с недостатками (или ещё хуже — без них) — сможешь часами отстраивать косенькую триконасану и ничего то больше тебе на тот момент и не надо будет.

А фоном будет меняться многое и глобально.

Если вы до этого места дочитали — вы точно в йоге. И отсюда вам будет очень интересно, поэтому включите внимание.

У нас есть 2 способа мышления: быстрый и медленный.

Быстрый — миндалина, отдел головного мозга, отвечающий за экстренное реагирование. Она всегда начеку, всегда наготове, всегда сечет поляну и … заточена на негатив. Предки с миндалиной, не заточенной на угрозу, не выжили и не прошли эволюционный отбор — их сожрали. Из тысячи потоков сигналов миндалина вычленяет угрожающие и голосит «бей или беги!» — то есть, срочно решай проблему или прикинься мёртвым, но только делай что-то. Чем сильнее возбуждение и/или истощение нервной системы, тем чаще и сильнее включается миндалина. И если она включилась, начинается «гон мозга» — все системы мобилизуются, префронтальная кора уходит в кому и вот вы уже орёте на кассиршу в пятёрочке. И это хорошо, если орёте, хоть какая-то разрядка. А вот если даже не орёте, всё, что в вас мобилизовалось (вся химия) и никуда не применилось (цель — мышцы и длительное/интенсивное движение) будет мотаться по вашему организму и травить его (да, это токсично). Стоило ли активировать этот путь мышления, если есть второй?

Медленный путь — префронтальная кора. Отдел мозга, в котором и угнездился весь человек разумный. И вот ПК в числе своих функций ещё классно планирует поведение, объясняет всякие причинно- следственные связи, что вообще-то, не всегда хорошо (объяснить?) и руководит силой воли. Но делает она это только в спокойном состоянии, когда хватает тормозных медиаторов, чтобы угомонить всех паникёров мозга (миндалину, лимбику, голубое пятно) и дать ей возможность понаблюдать и порассуждать.

То есть, когда мы спокойны — мы имеем возможность отреагировать вдумчиво. Когда не спокойны — мы очень решительны. То есть, решительно ломаем дрова и решаем иногда там, где нечего по сути решать, потому что ничего страшного не происходит, просто миндалина включилась раньше и раздула из мухи слона. А нашим внутренним органам и сосудам теперь отдуваться, мышцам избыточно напрягаться, нервной системе изнашиваться.

Причём тут йога?

1) Йога — это движение. Длительное, часто непредсказуемое и/или сложное, поэтому требующее хорошей работы мускулатуры. То, что уже выделилось в ответ на стрессовую реакцию, будет в мышцах утилизироваться. Меньше урон остальному организму.

2) Йога прицельно работает с тонусом мышц и их чувствительностью. Найти свои зажимы, блоки и триггеры бесценно, ведь однажды их осознав, и решившись от них избавиться, будешь что-то делать в эту сторону, а это уже 80% победы. Просто поверьте, у многих УЖЕ ДАЖЕ НЕ БОЛИТ.

3) На занятии у хорошего преподавателя йоги всё построено на работе кора, а значит, ведётся работа по выправлению осанки. Вас на йоге разгибают и раскукоживают, что очень положительно сказывается на мышлении, но это отдельный и очень длинный разговор. Может быть, я созрею на него в каком-нибудь формате, посмотрим.

4) Работа в йоге не возможна на миндалине. На стрессе в асану не запрыгнешь и не вбежишь. Придется выдохнуть и научиться постигать науку выживания на коврике вдумчиво и размеренно — «обратное контролируемое» да. И это главное. Потому что таким образом будет тренироваться второй путь.

Чем чаще мы что-то используем, тем более автоматично становится включение этого механизма. Привыкли суетить, быстро-быстро чето делать, лишь бы только делать, все-все решать, а от того, что не решается выключаться (алкоголем, например) — всегда будет доминировать миндалина. Привыкнете быть немного философом, немного тормозом, немного не в себе (наблюдателем), делать и не знать, что получится, но таки делать — научите префронталку включаться чаще.

2-6 раз в неделю по 1,5 часа — и вы почувствуете результат довольно скоро.

Как и где щупать?

Измерьте время реагирования на раздражитель. Сколько прошло между происшествием и вашим активным реагированием? Хотя бы вдох сделать успели? А может успели даже выдохнуть? С практикой йоги точно начнёте успевать! И с каждым годом пауза будет всё ощутимее, а префронтальная кора весомее, мощнее и тренированнее.

5) Шавасана — практика умения ставить точку и выходить из процесса. Куда более важный навык, чем умение всё объяснять и всё решать. И это тема отдельного разговора. Надо?

Процессы воистину глобальные. Поэтому быстро протекать не могут. Нейроны переучиваются долго, и чем степеннее процесс, тем надёжнее. Радуйтесь, если у вас в йоге всё получается очень долго и скрупулезно — это только снаружи так. Зато внутри вы почти что сам себе Будда.

Мне невероятно сложно даётся внешний прогресс в йоге. Я её любить то только-только начинаю, до этого брала силой воли и самоуговорами про полезность для дела, тела и духа. И я очень благодарна Вселенной, что из-за этих сложностей моя префронтальная кора никогда не заставляет меня краснеть.

А ты — сам себе Будда?

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Share This:

Добавить комментарий