mTOR

mTOR — mammalian target of rapamycin — белковый комплекс внутри любой клетки организма человека (и не только), отвечающий за скорость и характеристики проведения обменных процессов.

Как раньше люди определяли полезность пищи? Наблюдениями за собой и за соседом. Не умер, значит, не вредно, умер — вредно. Заболел, съел и помогло — ещё и полезно. Затем энтузисты с анатомическим и исследовательским интересом открыли строение организма, изучили пищеварительную систему и функции печени, провели опыты на животных и людях, дошли до ферментных систем и тут уж поняли многое, а к этому моменту созрела многовековая статистика по той или иной системе питания, существовавшей на планете Земля, и так зародилась Диетология, а за ней Нутрициология.

Современная физиология копнула дальше и глубже — залезла прямо в клетку, изучила её белки и нашла mTOR.

mTOR — белковый комплекс, обитающий в окрестностях ядра клетки и регулирующий её стрессоустойчивость и способность к росту.

Способность к росту — скорость, с которой клетка будет обновлять свои органеллы, синтезировать белки и собственный секрет (пот, в случае клеток потовой железы, сало, в случае сальной железы и ид), откладывать запасы (адипоциты, мышечные волокна, костный матрикс и клетки — мишени атеросклероза) и увеличиваться в размерах (мышечные, подкожно-жировые, эпидермальные, некоторые иммунные и тд). Чем активнее mTOR, тем сильнее способность к росту, чем меньше его активность, тем медленнее скорость обмена веществ в клетке.

Стрессоустойчивость клетки — способность выживать в условиях дефицита. Дефицит кислорода будет влиять на КПД митохондрий (см. мою статью о пранаяме), дефицит питательных веществ будет провоцировать в клетке интереснейший процесс по самопереработке отжившего строительного материала. То, что свою функцию выполнило и, проще говоря, устарело, клетка может утилизировать, переработать и заново встроить в какой-то процесс или отложить «на подумать» — как бы в кладовку. Так вот в состоянии дефицита клетки перерабатывают органический материал (продукты обмена, обломки органелл) и утилизируют отжившее (аутофагия — самоочищение) более активно, и это усиливает их стрессоустойчивость, а в состоянии изобилия клетки более активно растут и быстрее обновляются, но и захламляются/засоряются также быстро. Одновременно расти и самоочищаться клетка не может, либо одно, либо другое — или дефицит и самоочищение + стрессоустойчивость, или изобилие и рост + высокая скорость обмена веществ, но и засорение.

Регулирует переключение между режимами изобилия/дефицита mTOR.

Для того, чтобы определить в каком состоянии жизни сейчас организм и включить правильный режим работы клетки mTOR ориентируется по следующим параметрам:

1) Уровень инсулина в крови. Инсулин — проводник энергии в клетку, чем больше пришло и упихивается энергии (глюкозы), тем, соответственно, изобильнее сейчас живёт организм.

2) Уровень общего белкового запаса. Чем больше белков (аминокислот на самом деле) и чем они разнообразнее на входе в мембрану, тем, значит, плодороднее вокруг почвы и ленивее дичь.

3) Уровень аминокислоты Лейцин. Лейцин в избытке содержится в зерновых, бобовых, яйцах и молоке — веществах, необходимых для вскармливания будущего потомства/проростка (если не очевидно — спросите в комментариях). Новорождённым и грудничкам, птенцам, а также проростку растения очень нужен рост и изобилие, поэтому mTOR обязан учитывать этот фактор в питании. Примерное содержание лейцина в продуктах привела в таблице. Однако, не столько важно содержание лейцина в продукте, как содержание продукта в ежедневной тарелке, и с этой точки зрения особое внимание стоит обратить на молочную продукцию (особенно если у вас акне и/или лишний вес), ведь её невероятно много в пищевой корзине современного человека, особенно если учесть, что в любых кондитерских изделиях её избыток, в сочетании с повышающей инсулин глюкозой в сахарах.

4) Уровень физической активности — чем более активен организм, тем более активны его химические процессы. Мышечная ткань, находящаяся в активном состоянии, выделяет во внутреннюю среду организма факторы, которые учитываются клеточным mTOR в регулировании скорости обмена веществ, особенно, естественно, сами мышечные mTOR реагируют на собственную активность клетки.

5) Частота приема пищи и её калорийность. Чем чаще и калорийнее принимается пища, тем с большим энтузиазмом растёт клетка, но и засоряется тоже! Зачем перерабатывать, если стройматериалы в избытке?

Режим дефицита даёт возможность клетке жить экономно, долго и стрессоустойчиво, но при слишком длительном его удержании неизбежно истощение и нарушение функционирования.

Режим изобилия насыщает клетку, даёт ей возможность расти и продуцировать, но при слишком длительном его удержании неизбежно засорение, захламление, быстрое старение и нарушение функционирования.

Это теоретический подвод. Почитать больше о mTOR можно, забив эту аббревиатуру в поисковую строку гугла, начните с англоязычной Википедии и оттуда по ссылкам. Русскоязычная тоже пойдёт, но информации пока очень мало.

Что на практике?

На практике гиперкалорийное питание, частый приём пищи, большое количество белковой, молочной и углеводистой пищи — факторы, провоцирующие чрезмерный рост и засорение клеток. Это факторы, вызывающие так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, Альцгеймера, Паркинсона, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, акне и онкологию. Ожирение — свидетельство гиперкалорийности в питании в подавляющем большинстве случаев, и это только верхушка айсберга, тк ожирение может быть и не очевидным — это когда с виду тело худое, а петли кишечника и сосуды забиты слоями жира.

Умеренное голодание — до 72 часов в условиях отпуска, 36-18 часов в условиях мегаполиса раз в неделю — раз в месяц, отсутствие перекусов и нормальное 2-3 разовое питание, лёгкий рацион, контроль молочных продуктов в тарелке — условия, запускающие процессы самоочищения и стрессоустойчивости клеток. В сочетании с умеренной физической активностью — фактор здорового образа жизни, нормального обмена веществ и сниженного риска заболевания «Болезнями цивилизации». Более длительное голодание, урезание рациона до самого минимума, экстремальные диеты по типу сыроедения — фактор большого риска стресса и истощения для организма. Причём, в некоторых случаях непоправимого стресса и истощения.

Эта статья вводная, поэтому длинная. Далее по средам я буду говорить об отдельных аспектах вышеперечисленного, расскажу о гормонах, регулирующих пищеварительную деятельность и обмен веществ на уровне организма, и ещё много о чем интересном, не отключайтесь!

#идапребудетснамисила

По средам задачек не будет. По средам мы с моими самыми преданными читателями вот уже месяц как ведем #бой_кусочничеству, заключающийся в переходе на 2-3 разовое питание без перекусов (мед, молоко, изюминка, ложка сахара — это перекус), в интервал времени 10 часов, а остальные 14 часов (а кто-то и 8/16) оставляем под пищевую паузу (совмещая ее часть со сном). В комментариях делимся впечатлениями и восторгами, поддерживаем друг друга и поздравляем с улучшением самочувствия и снижением веса. Присоединяйтесь!

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Добавить комментарий